洁白的雪花,映亮了我双眼中的激动与不安,它们皆反射于车窗之上,随着列车的前行而晃动不安,过年回家,是一种期盼,期盼心中的那个容颜,电话中的那个声音心里有期盼,有如上学时有理想,出了社会有梦想一般,让人心情激动,同时心里又有那么一点点的不安.
老家的夜晚,如此的剔透,如此的充满梦幻,轻轻的走在泥泞的小路上,深怕自己的脚步声吵醒了这寂静中的神灵列车是在晚上到达的四川,回到家中时,孩子老人皆已熟睡轻轻叩响那扇门,以为熟睡了的老人,原来一直在为我们等门,昏黄的灯光,映亮了我的眼帘,第一时间走到孩子的床边,看着她熟睡的容颜,忍不住用手抚摸她的小脸,冰冷的双手一触到孩子温热的小脸,“妈妈”.孩子闭着眼,转头了一下头,轻轻自言了这么一句我不知所措的把手抽了回来,老公说你别把孩子弄醒了,老人说孩子这几天总跟别的小朋友说,她的爸爸和妈妈要回家了!
一直在想着找一个温情而简单的理由,给那些我无法陪伴在孩子身边,已经流逝的时光作为借口,作为自己内疚的心一种慰藉我这种无奈,内疚的情感起伏着,发泄的出口,只有眼角流下的泪珠,老公对我说:“没有关系,以后孩子会明白我们的无奈."静静的,我看着寒冷的窗外,望着夜空闪烁的那颗颗寒星,我说道:"我们的这些理由,在孩子的心中,永远只是一种借口."
冬日的阳光,照射于木门之上,斑驳的光影,交错于门框之后,使得原本破旧的木门显得更有意境,让人有更多的幻想,乡下的生活,简单实在,没有太大的压力,空气清新,山水养人,生活在这里的孩子,朴实无华,有如菜地里那些用山泉水浇灌而成的大白菜,鲜嫰无比,营养丰富,不必担心加入了某种有害物质,像我这种被现实社会浸润了无数寒暑的人,生活在这里,倒显得是一种奢侈.
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”火红的花炮纸屑散落于地,红得耀眼,片片纸屑,溅落了我无数心语,在这些红色的纸屑面前,我显得不够明亮,不够光艳,更比不起那些绽放于夜空中五彩缤纷的烟火,我只贪图那个小小的身影,在我眼中停留得久一些,多聆听一些关于她的事,这种爱,静静的弥漫着整个心间在漫长而又短暂的岁月里,我要珍存这些画面,咀嚼与回味这些时光.
孩子,你若安好,我便心安!