一年级写作文小兔子和小花猫
??林童话-可怜的磨坊徒弟和小花猫
有一个磨坊里,住着一个可怜的磨坊老人,他没有妻子,也没有儿女,有三个徒弟在他那里工作。他们跟他在一起已经好多年了,一天他向他们说:“我老了,要想休息了,你们出去每人给我找一匹马来,谁找来的马最好,我就把磨坊给他。但是他须得养活我,一直到我为止。”徒弟罕斯是农奴的孩子,其余两个徒弟以为他愚蠢,不愿他得到磨坊,他后来也不要磨坊。他们三个人一起出去,来到村前,那两个徒弟向蠢罕斯说:“你只能留在这里,你一辈子也找不到一匹劣马的。”
但是罕斯还是跟他们一起走去。到了夜里,他们来到个洞里,就在里面睡觉。那两个聪明人等到罕斯睡着了,便走出去,离开那里,让小罕斯一个人睡在洞里,他们以为这样做得很高明。当太阳升起的时候,罕斯醒了。他发现自己躺在一个很深的洞里,他向四周看看,叫道:“啊哟,天啊,我在哪里啊?”他起来爬到洞外,走到森林里,心里想:我一个人孤零零地留在这里,我怎样能够找到一匹马呢!他这样一面想一面往前走,遇着一只小花猫,它很和气地说:“罕斯,你要到哪里去?”
“唉,你可帮不了我。”
小猫说:“你的愿望我已经晓得了,你要一匹好马。你跟我来,给我做七年忠实的仆人,我要给一匹美丽的马,是你生平没有看见的。”
罕斯想,这是一只奇怪的猫,但是我要看看它讲的是不是实话。
猫带他到它的小魔宫里,那里尽是小猫给它服务。它们伶俐地在楼梯上跳上跳下,很快乐。晚上他们吃饭的时候,有三只猫秦乐。一只弹低音四弦琴,一只弹提琴,第三只把喇叭放在嘴上,尽力鼓起两颊吹。他们吃过饭,把桌子搬走,那猫说:“罕斯,来同我们跳舞吧。”
他回答说:“不,我不同猫跳舞,我从来没有跳过。”
它向小猫说:“那末,你们送他上床去。”于是一只猫点了灯,送他到卧房里,一只猫替他脱鞋子,一只猫替他脱袜子,最后一只猫把灯吹熄。
第二天早晨,它们又来帮助他起床。一只猫替他穿袜子,一只猫替他缚腰带,一只猫去拿鞋子来,一只猫给他洗脸,一只猫用尾巴揩干他的面孔。
罕斯说:“这样很舒服。”但是他也应该给猫服务,他必须每天劈些木柴。为了劈木柴,花猫给他一把斧头、一把银楔子、一把银锯子和一把槌子。他把柴劈得很细。他留在猫的宫里,吃好的,喝好的,但是除花猫和它那些小猫外,一个人也看不见。有一次,花猫向他说:“请你到我的草地上去割草,把草晒干”它给他一把长柄的银镰刀和一块金的磨刀石,叫他把这些东西好好地保存,用完还给它。罕斯去做它所嘱咐的工作,做完以后,把长柄镰刀、磨刀石和干草带回家,问它为何不给他工资。猫说:“不,你还得先给我做一件事情。这里有银的建筑材、银斧头、曲尺和一切必需的东西,都是银的,请你用这些东西先给我造一幢小房子。”罕斯把小房子造好了,告诉花猫说他已经把一切做好,但还是没有得到马。七年过得很快,在他觉得只有半年。