小孩的作文
??强的小孩观后感
“坚强不是博取同情,而是赢取尊重。——致所有坚强的小孩!”这句话是我从《坚强的小孩》这部影片中最受启发的一句话。
电影的主人公是一位来自农村的孩子——刘自强,他的生活非常艰苦,他要养妹妹,还要照顾生病的爷爷。他的父母常年在外打工,很少有时间回来,挣来的钱非常少,有些时候,老板还不给工资。而刘自强的爷爷生着病,需要吃药,没有钱的刘自强只好向医生赊账,但这也不是长久之计。他又一次去赊账的时候,医生不答应,但刘自强的爷爷必须要吃药,刘自强不得不把自己家的土鸡蛋拿去卖。后来,他的爸妈要接他去城里上学,临走时,他依依不舍地告别了爷爷和妹妹。
第一天上学,刘自强说自己是农村来的,结果被一个叫张昕昕的女孩说是乡巴佬。另一边,一个叫李雨芯的女孩在练小提琴,可是被张昕昕给看见了,她说李雨芯拉得一点都不好,李雨芯每一次练琴都会被张昕昕说坏话。结果有一次被刘自强给看见了,刘自强去保护了李雨芯。渐渐的,刘自强与李雨芯的感情越来越好,后来他们成为了好朋友,他们一起过生日,一起唱歌……直到有一天,老师说有一场音乐大赛。大赛的前一天,李雨芯的小提琴被张昕昕砸了,李雨芯很难过,只好去找路边一位街头唱歌的人,他告诉李雨芯:“让你难过的事情,总有一天,你会笑着把它说出来。”李雨芯大受启发。第二天比赛,李雨芯把小提琴修好,和刘自强一起参赛,并赢得了在场所有人的啧啧赞叹。
“你知道竹笋吗?就算压的石头再多,它照样能长出来。”这部电影让我知道了,那些父母常年不在家的儿童的生活有多艰苦,但我们每个人都要学会坚强。