我们的《人鸦》童话剧已经排练到第六场了。同时服装组也在进行联系制作服装了;道具组方案已经制定了,等本月11号后,王浩璇爸爸时间空出来后,就要带领道具组的孩子们制作道具了。基金组每周都在进行募集资金活动,在基金组募集资金活动活动中,绝大部分孩子都各级参与,按基金组的要求缴纳基金,可有少数几个孩子不理解,不仅不缴纳基金,反而还说些怪话。今天我在这里再把道理讲讲,请家长们也理解,帮助自己的孩子理解活动,带领孩子参加到活动中来,达到我们活动的目的。
家长们,我们都知道,开展童话剧活动是为孩子们提供适应社会的一种模拟活动。在这样的活动中,孩子们要去选择各种角色,当担任自己选定的角色后就要去学习怎样完成自己角色所担负的任务。在这个过程中,孩子们在不断的选择中,知道自己最喜欢什么、自己最擅长什么,自己最适合做什么,要学会怎样把握机会,怎样与人合作,怎样用去完成自己的任务等等。这既是一种心理模式的建立、优化的训练,也是一种实际操作能力的训练,更是人生态度、人格魅力的训练。正因为我知道童话剧活动有这么多说也说不完的好处,我才不余遗力的带领全班孩子和家长开展这项活动。
家长们,我们都知道但凡开展活动,都需要活动经费。你就是带孩子到公园去玩个一天半日的也得用几十块吧。本来这个活动经费也可以像出班费那样规定每个人出多少,在家长座谈会上一收就简单了事。但考虑到既然我们是在模拟社会活动,模拟社会按劳取酬的分配方式、模拟社会按自己的收入多少来消费的方式,才决定孩子参加活动的所有经费也由孩子们自己“打工挣得”,才有每个周募集经费的活动的进行。
在这个活动中,大部分家长从一开始就明白了我们这个活动的目的与活动的形式,所以在家里也给孩子提供了“打工”的岗位,也为孩子的“打工”付“工资”,还鼓励孩子按班级募集基金的方案收集废旧物品,送到回收站买钱,筹集资金。所以参与了这些活动的孩子,他们喝水的废水瓶也不愿意丢弃,而是带回家去买。当自己通过劳动挣得了自己的经费后,特别高兴,当班级募集基金时,他们也能自豪地把自己的所得交给基金组。而没有参与这些活动的孩子,仍然喝完水之后,把空瓶子一扔了事,当要交基金时,却拿不出钱来,甚至根本不把班级募集基金当回事,不仅不参与,还说些怪话。
家长们,既然班级在开展这样的活动,请你引导你的孩子加入到此活动中来。参加这样的活动我敢说只有好处,没有坏处。
请家长们注意:督促演员,背熟自己的台词,不要在排练时还不会背台词。第二,下周我们为人做道具募集报纸,请你提醒孩子收集家里废报纸,到时交到班级来。第三,继续开展打工挣钱活动,为筹集童话剧基金出力。
愿你们孩子在我们的活动中快速成长!