王灿在寺庙里面吐露自己的心声,最后询问得道大师,自己该怎么办。大师说,要等风来吹散!电影的最后,少根筋的王灿领着程天爽去滑翔,实现她羽蒙能飞的愿望,风起的时候,远处的雪山美得令人窒息,那瞬间,程天爽克服了恐高的心理,开始涤荡内心,真正享受了一次美美的幸福!你能知道他们在等的究竟是什么样的风吗?
让我们结合另外一个充满寓意的桥段来透析这个所谓的“风”。尼泊尔乡间的牛群,每头牛都会挂一个铃铛,当主人摇起铃铛的时候,牛们便会回家来了。当一头牛迷路的时候,那铃铛的声音也能指引它的主任找到它。影片结局是,纨绔的王灿送了一个同样是挂在牛脖子上的铃铛送给了程天爽,铃铛被风吹起,想起清脆的响声,你知道那风是什么了吗?
我们在等的风,一如在能够使得牛儿身上的铃铛想起来的风,那阵风儿吹来,我们才能找到回家的路,我们才能不至于在茫茫人海中迷失自我!那风,是程天爽爸爸的那句“实在不行就回家吧,家里至少有口饭吃!”那风,是我们看淡一切之后的那份笃定和从容。
电影中的尼泊尔农民为了获取更多的工作机会,在抗议,甚至爆发冲突,他们的口号就是坚持理想,理想到底是什么呢?王灿说,自己的理想就是战沙场;李热呢,那份理想就是做个真实的自己!不要去笑话这个有点神经质的热姑娘,她告诉你的才是幸福的真谛,什么理想,什么坚持,都不是最重要的,踏踏实实做你自己,比什么都幸福!
做回自己,不再虚伪,不再掩饰,那需要一阵强有力的风来给你助力!年纪转眼到了而立之年的自己,愈发能够放下现在的一切,渴望着能够回归小时候的耕读生活,却被很多友人耻笑,甚至有人说我是心底的自卑心理作祟,才会逃避现实的压力,我实话实话,我也需要一阵有力的风,能够促成我去放下一切,我也希望有一阵风,能够吹响我脖子上那个铃铛,那我找寻到来时的路,能够回到我温暖的家!
我们都在等那阵风,那阵能够让我们快乐起来的风,可是,风儿,你什么时候才能来呢?我已经等待了十余载,不知道再有十年,你是否就能扑面而来呢?幸福啊,你在哪里?你什么时候才能被那阵风儿吹到我的眼前,让我真真切切的感受着你的存在?
《等风来》或许会如同去年的《泰囧》一样,票房大卖,并带动尼泊尔在中国的旅游热,可是,亲爱的朋友们,当你看完这部电影的时候,扪心自问,你真的知道什么是幸福了吗?你真的能找寻到幸福吗?你真的知道为什么尼泊尔会那么幸福吗?