一群中国的游客,组团去了世界上最幸福的国度尼泊尔,在那里有祭祀女神的神庙,这群好奇的人们,听闻只允许印度教的信徒才能拜见女神的时候,活央求着导游想办法让自己一睹女神的庐山真面目。可是,那个油头粉面的男主角,居然询问是否能够拿食物喂女神的时候,深深刺激了当地的导游,二个人大打出手,导游跪在神庙前,向女神叩首,叩首时候没有任何虚假,声声震耳发聩,鲜溢出,导游问中国人你们真的什么都不信吗?
这个桥段令在电影院的我,顿时一阵咋舌,是的,中国人为什么不幸福?女主人公是去尼泊尔寻找幸福的,幸福到底是什么?我们距离幸福到底有多远?尼泊尔的人民真的就幸福吗?
我不知道真实的尼泊尔究竟是个什么样子,但是我知道,但凡是有宗教信仰的国度,那些人们都比中国人幸福。我们的民族有着悠久的文化,我们自称是汉人,也正是在汉代,儒、道、释三家都形成了自己的宗教体系,中国人自古就不缺乏信仰,所以哪怕古时候我们的条件有多差,我们的祖先都能活得幸福!而当下,信仰的缺失之下,中国人还有幸福感可言吗?古人做了坏事,还惧怕冤魂缠绕,总是要去做些好事来平衡自己的心灵,而现在呢?我们连鬼魂索命都不再惧怕了,为了人民币什么事情做不出来,我们还有什么可惧怕的?
我不知道有多少人在看到一个外国导游如此叩拜自己国家的宗教女神的时候,是觉得不可思议呢?是觉得这个国家的人民还未开化呢?去看看吧,西方国家,那么发达的经济条件,依然有信仰,依然去祈祷!记得陈丹青先生曾经说,现在的中国人不是没有信仰,唯一的信仰就是金钱!多么现实的一句话啊!
《等风来》很好的诠释着到底什么才是幸福,女主人公也是在苦苦追寻着幸福,电影宣传的时候也说,自己没有办法给出答案,每个人都有着不一样的人生经历,能够到的东西也不尽相同。可当我们真的想追寻幸福的时候,能不能试着去想想,我们到底有着怎样的奋斗目标呢?没有了信仰,那么我们就有点目标吧,只是这份目标能不能不要只是以金钱来衡量的呢?我们的人生到底需要什么?我们又到底失去了什么?去信点东西吧,无论是什么,只要是积极向上的,也许我们就能幸福很多!