初看片名《等风来》,还以为是一部很烂的古装武打戏,看到影片的最后,才明白导演及编剧的良苦用心:别瞎折腾,没什么用。静下心,做自己,等风来。这是我看完《等风来》的感受,貌似我有点后知后觉,有点愚钝。但是片中倪妮饰演的程羽蒙好像到最后也只是明白了要静下心等风来,并没有找到自己内心里真正想要的东西。因为自始至终她都没有坚持做自己,而是一味地装。
说到装,谁都会。从古至今,遍及城乡。遥想当年,80、90年代,(家里刚买了黑白电视的时候,每天下午我从学校飞奔回家,第一件事就是打开电视,看那种根本接不上头的电视剧,逮着哪集看哪集,现在想想都特佩服自己,无论从哪一集开始看起,只需十到二十分钟的时间,我就能掌握整个剧情的脉络。而邻居家的一个比我大很多的姑娘,每次到我们家看电视,都要问我,这个是谁,那个是谁,他们又是谁的谁?一开始我很烦,因为她老是打扰我,后来,我在给她讲解剧情的过程中,虚荣心得到了极大的满足,慢慢地开始在她跟前装,偶尔有自己也不明白的地方就只能瞎编,自己都不信,却把她哄得一愣一愣的。现在想想那时候的我何尝不是在装,以满足小小的虚荣心,作为对她平时老欺负我的反击。
其实想想,每个人都或多或少地在现实中扮演不同的角色,但是任何角色一旦投入太深,演得太过,就像极了现实版的程羽蒙,就是装了。生活就是这样丰富多彩:为人父母要在孩子面前装作不但有爱而且一本正经的样子:为人师表要在学生面前装作无所不知的渊博样子;人民公仆要装出两袖清风,浩然正气的样子;做生意的人要装作很有钱很阔绰的样子;比别人多看几本书就装作很文艺的人也不胜枚举。在这装的过程中,有责任也有无奈,无可非议。凡事有度,不要太过。如果在自己不具备的情况下,不计成本不惜代价地夸张炫耀,真就成了贩子。
在我们这个地大物博,人口众多的国度,不管是书本上还是影片中,还是我们生活的周围,这种虚伪和做作都俯拾皆是,随时可见。归根结底,是传统文化使然。这就是我们活得拧巴的原因——太在意别人的看法。
I have a dream ——每个人都活得真实。唯有真实,才能洒脱。