在现实生活中,我们无法阻挡绝境的来临,也不可能去逃避。我国第一部纪传体通史——《史记》的作者司马迁,面对绝境,他没有丝毫的畏惧,而是在绝境中以顽强的意志完成了著作。后来,他是得到了回报,其著作给后世以无穷的启示和深远的影响。
认真思考,我们有没有想过绝境真的是绝境呢?有没有考虑过其实绝境是可以克服战胜的呢?就如那些迷失在广漠的沙漠或原始深林的冒险者,遇到这种绝境,有的人以惊人的意志力坚持到最后;有的却丧失了求生的意志,走向了绝路。同样的绝境,为什么有的人却走向绝路?那是因为他们被绝境二字所吓倒,认为自己无法克服它,于是便丧失了自己。
翻开历史画卷,我们能看到,苏轼在屡遭贬谪的绝境中借酒消愁,贝多芬在世人不理解和厌弃的绝境中孤寂匍匐,卢梭曾手捧《博物学》深陷悲观失望的绝境中。但是,他们都用自己顽强的意志和坚定的努力战胜了绝境。于是,苏轼在纷扰尘世中,勘破了世态炎凉,最终写出《赤壁赋》;贝多芬在无声的世界里,避开世人的议论,沉浸在自己的音乐世界里,终于写出了让世人所歌颂的《欢乐颂》;卢梭转而投身社会启蒙,终于让《社会契约论》成为启蒙运动中光辉的太阳。正因为有了不畏绝境的顽强拼搏之心,勇敢面对人生的挑战,这些杰出人物的奋斗乐章才能如此动人心魄,在历史殿堂中萦绕不绝。
正如莫言所说:“一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。”若一个人在绝境中做到无畏无惧,那么他就会看到希望的曙光。
贾谊虽有“无与伦比的才华,却被才不为用的绝境所迫,终留下英年早逝的遗憾;项羽虽有称霸天下的雄心,却在四面楚歌的绝境中结束了自己的梦想。
绝境来临时,我们要以万分的意志力去克服,要以积极的心态去面对,才能在绝境中看到新的希望,看到最美的风景。