一线天作文100字左右
正值濮阳市持续开展“一创双优”活动如火如荼之际,我校结合优化干部作风大竞赛活动,向老师们发出了《读点教育随笔吧》的倡议,我有幸从贾校长手中得到一本《一线教师》,随手翻阅了几页,便爱不释手,或在课间小读,或在灯下细品,感动于管建刚老师的“十个一线”即“一线作业学、一线纪律学、一线协助学、一线情感学、一线育人学、一线自立学、一线个案学、一线激励学、一线复习学、一线反思学”,鲜活生动的个案描述,让我受益匪浅。
教学是一种教和学,需要一些智慧和手段。教学中,管老师有满脑子的奇思妙想,金点子一个接一个。小到作业的收缴,大到班风的建设,管老师都是用心在琢磨。虽然他不是班主任,但他一直秉承着一个理念:一个好的学科教师,表面上不是班主任,实际上他是看不见的班主任,他没有班主任的名分,却有班主任的使命。面对管老师我不禁汗颜,同样是教书育人,同样是站在一线,我缺少的是对教育的热爱,对教育的反思,我只重视是否能够利用新课程理念进行课堂改革,提高课堂四十分钟的有效率,却忽略了一个好的学科教师应有的,没有班主任名分的班主任使命。比如说学生的常规管理,我认为科任老师只要备好课上好课就万事大吉了,至于学生爬高上低,站队快慢,迟到早退等等都是班主任老师的事儿。读了“一线纪律学”,让我明白了,每一个老师都得介入学生的常规管理,不介入,就很难树立起威信。“信”是靠老师的学识与人格,“威”则要靠老师的严格管理。
感谢管老师,给了我工作中的指南:“让我再多一份真心、细心、信心、雄心,在朴实平淡的教育工作中做一个实实在在的有心人。”感谢贾校长,给我推荐了这本优秀的书——《一线教师》。