生活中的明灯作文
不由得,我想了另一本描写黑暗社会中的作品——《童年》,于是,便站起身,把这本高尔基的作品从书柜上抽出来,翻开第一页,细细地阅读,深深地品味。当太阳亲吻着西山之时,我缓缓地合拢最后一页,骤然发现,自己早已泪流满面。
《童年》讲述的是在黑暗社会中的一个名叫阿廖沙的孩子的故事,在黑暗社会中成长起来的阿廖沙自幼丧母,从小随父亲和外祖父,外祖母生活,他的外祖父性格十分粗暴,阿廖沙时常因为做错了一点点小事而被其外祖父痛打一顿;他的几个舅舅时常因为分家而吵架打个你我活;夫妻之间十分不和,阿廖沙在这样悲惨痛苦的环境中成长起来,十分地不容易,悲惨的生活状况,在他的心里留下了阴影。不过,还好还有他的外祖母,他的外祖母就像是那无边的黑暗中的一盏灯,虽然只能够照亮四周的一小块的地方,却也能够给阿廖沙带来唯一的温暖和光明。这使我知道,黑暗的远处,总会有光明的存在。
这本书使我明白了黑暗社会的邪恶,也对当时的社会十分地憎恨,为什么要对孩子们这样?他们是无辜的,可是,当他们做错了一点小事后,你们又凭什么去打他们?难道你们没做错过事吗……
与此同时,我想到了在黑暗社会中成长起来的孩子,从小就受到艰苦生活环境的欺凌,他们是那么的可怜,但又那么的坚强!他们能成长,多数靠那盏黑暗中的“明灯”,温暖着他们的心灵。
是啊,当一个人身处黑暗时,多么希望有一盏明灯悬挂在远处,照亮他前进的方向!
拭去脸上的泪花,抬眼望去,阳光下灿烂一片,光明在眼前,光明在心中……