督公湖位于贾汪区世纪东路,距贾汪城区约10公里,督公山南麓,是由徐州旺佳农林牧生态科技开发有限公司投资6000万元开发的旅游度假村。拟用现有的大型人工水库,人造湖、人工岛,广阔滩涂等景观,开辟人造天然浴场、山、湖、岛旅游区,已建成野味餐馆,正在建设大型水族馆、垂钓区、水产品发展区、游乐场、农家陈列馆、跑马场、服务中心等项目。
督公湖库区水面达100公顷,可浇灌面积达2万亩,解决1.5万人饮水,保证下游3万人及阚山电厂等大型企业的防洪安全,每年直接经济效益400余万元。更重要的是,湖中还有鱼类20余种,白鹭、大雁、野鸭等近万只,有效地改善了该地区的生态环境,提高了当地居民的生活质量。
明朝万历年间都察院右金都御使贾三近因其为官清正、刚正不阿被朝野上下称之为“都公”,在其告老还乡之后云游至此,发现此地群山绿树,碧波荡漾,叹曰:真乃神仙境也!竟爱不愿归,隐居于此,并取名“石屋居人”,从此潜心写书,以古讽今,写成旷古绝今的《金瓶梅》,因此此山起名为都公山,湖取名为都公湖,后来因年代久远后人以音传习为督公山、督公湖。
督公湖景色宜人,远山如黛,倒映水中;茂林郁郁,水木含情;白鹭翩翩,诗意盎然;沙滩漫步,惬意无限;鱼馆畅饮,陶醉其间,使人心旷神怡,这里的传说更加神奇,令人神往……
这就是贾汪,我美丽的家。