我是嫌弃她的。最开始的时候,我甚至是愤怒的。我以为故事是有反转的,结果没有,就这么自然而然的发生下去。她是没有主角光环的人,没有白马王子拯救她,没有高富帅喜欢她,没有霸道总裁爱上她。她能以最糟糕的方式处理事情,用最冷漠的方式推开关心自己的人,用最无脑的方式爱上一个人。
我不同情她的。同情这件事,像是施舍一样,是一种不对等的关系。我不觉得自己有什么资格去同情她,我没有她那样的家庭环境,没办法说同样情况下做得更好。在妹妹体弱多病的情况下,父亲把爱与关注都给了妹妹,她压抑自我只为了让父亲肯定。这种缺爱,让她把爱情看成生活的一切。这让我想到了爽妹子,典型的“恋爱脑”。在爱情里,牺牲自我,委屈求全,拼力付出。
她是提醒我的。她漂亮聪明,学习能力和领域能力强,无论在哪个领域想做都能做好。可是她能全力去做,主要目标也是因为男人,她幻想中给她很多爱的男人。性格上的缺陷是致命的,哪怕再有能力,也只是枉然。绝望的她自暴自弃,终于想要重燃生命的时候,被几个年轻人开玩笑地打了,真是唏嘘。
生而为人,谁都不用说抱歉。谁身上没有松子的影子呢?生活里那么多意料之外,谁敢说比谁处理得好呢?生命就是一块波斯地毯,没有意义。可是,你可以画出自己的图案,只要不让自己遗憾就好了。