黄河滔滔,历经九曲方能一泻入海;雅鲁藏布大峡谷的勘探队伍,一路披荆斩棘,曲折回环。才完成心中的梦想。这正如我们漫长的人生旅程,不可能是一条平滑的直线。弯路无疑将会是它别无选择的主旋律。
弯路会使我们迷失方向,弯路会使我们摔得鼻青脸肿,但是,请别忘了,它同样是我们难得的人生经历。
本杰明曾经说过:"一千次失败才磨砺出一块成功的基石。"没错,弯路就是这样一块人生的试金石,它让经历风雨洗礼后的彩虹更加绚丽,它能使顽石放出金子的光辉,它能使原本平凡的人生从此闪闪发光。玄奘年轻时并未显露慧根,甚至还因为受不了激烈竞争而萌发转寺之念,几次寺中的僧试,他都失望而归。但是他最终在暂时的不得志中清醒了过来,明白自己抱怨寺中竞争激烈无异于自寻弯路。从此他每日三课,潜心修行,终成正果。而像晋朝的周处,少时为害乡里,没少走弯路。但他明白自己的过失后,以之为鉴,不但为乡邻除害,要使自己成了一个品行高尚的人。是啊,弯路不意味着永远失败,珍惜这次经历,从中吸取教训,这才是人生最大的收获。
珍惜每一次转弯,它是年少时的胆大妄为,记录着我们成长的印迹;它是学生时代的贪玩本性,用成绩单上的红色数字警示我们;它是我们人生的暂时失败,把经验铭刻入我们的心底;它是我们走出坎坷、奋然前进的动力,重新将人生引上正确的航线。
是啊,"换一个角度,失败和挫折同样是财富"。我们或许不经意间会走上弯路,但是当我们以勇气和自信努力转弯,又回到正途上时,一颗夺目的宝石又被嵌入了人生的黑皮匣中。士季在劝谏晋灵公时曾说:"过而能攻,善莫大焉。"在我看来,改过就是转弯,从弯路中转返,从泥泞中爬起,在一次次失败挫折中浴火重生,这一次次的转弯,都是人生的财富啊!
珍惜每一次转弯吧,黄河因为弯曲而滋润着更广袤的土地;勘探队因路途弯曲而得以深入钻探;那么,我有理由坚信人们也会因为珍惜每一次转弯而将人生的路走得更好!