放暑假了,妈妈带我来到新华书店,我挑选了《木偶奇遇记》这本书。暑假里,我仔细地阅读了这本书,同时我也深深地被这个故事所吸引。这本书的故事是这样的:老木匠杰佩托把一块能哭会笑的木头雕成了木偶,并把木偶当成自己的儿子,给他起名叫皮诺曹,木偶匹诺曹调皮、捣蛋,做事任性,很少考虑后果。他给他的亲人带来了一系列的麻烦:父亲因他而坐牢,还差点送了他的命;皮诺曹虽然一直想做个好孩子,可是又经不起诱惑,他逃学、撒谎……几次上当可还是屡教不改。幸亏仙女解救了他,仙女教育他不能说谎,每当他说一次慌他的鼻子就长一截,他连撒三次慌,鼻子长得在屋子里都不能转身了。经过种种遭遇,匹诺曹终于认识自己的错,决心痛改前非,并努力学习、辛勤劳动,最后救出了父亲。匹诺曹长大了,他变得诚实、勤劳、善良,成了一个真正的男孩。
读了这篇文章后,我知道了许多道理,人妖有一种敢于冒险的心,大胆去尝试;要听取他人的教诲,不急不躁;在成绩面前,不能得意忘形。在生活中,我们要大胆去尝试做自己没做过的,安全的事,并且去研究;听取爸爸妈妈的教诲,并纠正过来;面对事情要谦虚;做一个善良的人。小木偶皮诺曹是一个天真、好奇心强、头脑简单、缺乏主见、没有毅力的平凡的小孩,但因为有了周围人无私的关爱,他变成了诚实、勤劳、乖巧的好孩子。我也因为有了爸爸、妈妈、老师和同学的爱护和鞭策,才能够在学习和生活的道路上不断成长。