这是它离家出走的第一天,它飞得来天南海北都分不清了,肚子得得咕咕叫。它飞到一处花开正艳的油菜花上收集花粉,可正准备飞时,却想起自己不会酿造蜂蜜啊!这有何难?我可以去学。于是它准备悄悄地去别人的蜂房偷窥别人酿蜜。没想到门口有“重兵把守”,于是灵机一动,想浑水摸鱼进去。它来到门口前,对门卫说:“各位大哥,我是请来的工蜂,请让我进去。”然后门卫却不领情,必须要有人来接它才可以进去。门卫硬生生地将它拒之门外。它想:“浑水摸鱼不行,就来一个声东击西。”它去找了一些反光的东西,放在蜂窝的上方,引起火灾,门卫一查看,他趁机冲了进去。不出所料,它顺利进到了蜂窝里。但这里跟它原来住的地方的布局完全不同,它在这里绕得团团转。这一转,直接转到了蜂后的房间,工蜂们认为是刺客上门了,直接向他冲过去,想将他活捉。它用尽了所有的逃生本领,也无法脱身。保卫蜂巢的士兵们前后围堵,让他插翅难逃,前有伏兵,后有追兵,它也无路可逃,便假装用力撞墙寻,让别人以为他真的了。士兵们抬着“去”的小蜜蜂向门外空地上一扔,它赛神仙似的飞了起来,才得以逃命。
连续几天的奔忙,风餐露宿,忍饥挨饿,他变得无精打采。突然,天降蜂蜜,它垂涎三尺,一下子就吃光了。它十分纳闷,是谁掉的蜂蜜啊?他四下环顾了一番,没有发现。它一路走都还一路纳闷着,根本没顾前方有危险。突然,它感觉到了什么东西来粘住了它,它越挣扎拉得越紧,原来,它掉进了一张蜘蛛的陷阱。果然,一只可怕的蜘蛛从网的另一边出现了。它绝望了,闭上眼睛,准备亡的来临。但是,它听到的却是蜘蛛的惨叫声,原来大家一直在寻找他,有一只蜜蜂找到了便跟踪,边飞边告知亲人们来劝导他回去,没想到他会遇到麻烦,大伙儿正好救了他。大家打败了蜘蛛,小蜜蜂终于获救了。
这时,蜜蜂才明白:家是最温暖的。众人拾柴火焰高,只有团结,才营造更幸福的生活,光靠一己之力是远远不够的。