一只自以为自己非常能干的小蜜蜂和蜂群闹了别扭,它怪其它的蜜蜂对它非常的不公平,从来就没记得它的功劳。接着,它大叫道:“我在这里出的力最多了!而你们干着最轻松的活!”别的蜜蜂质问它:“你难道没看见我们也在很辛苦地劳动吗?”接着,它说:“好!我离开你们,看你们做得出什么?”然后,它就离开了蜂群。
这只小蜜蜂独自一人飞到了一片百花盛开的地方,它本来想采蜜,可是看到旁边有一堆干草,它便想:我先睡一觉再去采美味的花蜜吧!反正采到的蜜都是我的!于是,它便躺在了温暖的干草上,它哪里知道,这堆干草是一位农夫放在这里的,这时,农夫心里有点儿焦躁不安,他心里想:我的那堆干草怎么样了?我还是去看一下吧!于是,他来到了干草旁,看到了那只蜜蜂,这个喜怒无常的农夫立刻火冒三丈:“这只可恶的蜜蜂竟然敢躺在我的干草上!看我打它!”于是,他靠近了它,当农夫挥起巴掌的时候,蜜蜂也醒来了,它准备逃跑,但最后还是被农夫拍了。
这只蜜蜂临前想的最后一句话是:如果跟着集体,我是不是就不会被拍了呢?