鹤群继续往北飞去,到了夜晚,鹤群降落在一个湖边,准备休息。鹤首领原本派了一只有的鹤来做警卫看好鹤群以免在大家休息时找到天敌的偷袭。可一只年轻的鹤认为自己长大了所以请求首领让它完成,首领见它有信心所以就把任务交给它了。
那只年轻的鹤第一次看护鹤群休息非常认真,一有风吹草动就紧张得要命。开始还挺安静,可是过了一会这只鹤便觉得有有动物在它们周围埋伏准备偷袭鹤群,它小心极了紧张的全是发抖。忽然!周围的草动了一下!它大叫了一声说:“啊!老虎来了!”它这一声把所有的鹤都惊醒了,大家慌乱极了,东奔西跑连鹤首领的指挥都不听了。大家慌乱了一阵子后发现老虎并没有来,这时那只鹤已经吓傻了,大家用责怪的眼光看这它,它羞愧极了,恨不得钻进一个老鼠洞。鹤首领走了出来,它看这它,一句话也不说。这只鹤耽误了大家休息的它可负不起责任,谁也负不起。它害怕极了,恳求的对鹤首领说:“首领,在给我一次机会吧!”鹤首领说:好吧,再给你一次机会不过如果你再骗大家就把你赶出鹤群。说完大家又陆续入睡了。
这次它比较成熟了,它不会再被风吹草动所迷惑它忽然见长大了许多。大约过了三个小时,天快亮了!它的责任快尽到了,这时一只苍鹰飞了过来,显然它直奔鹤群追来,它大叫了一声:“苍鹰来了,大家快跑”!那只苍鹰听到了那只鹤的叫声,吸取了上次失败的经验迅速躲到一堆草丛里。接下来倒霉的就是那只年轻的鹤了,因为只有它看见了苍鹰,大家没看见。所以大家注视着它首领说:“遵守自己的承诺,你走吧。”那只年轻的鹤刚想说一些话,首领转头就走了。它失望极了它转过身低着头走了,它心痛极了,它哭了。它下定决心不再会来了。首领也派了其他鹤来守卫鹤群。
正当它走到不远处它发现了苍鹰,正埋伏在离鹤群的不远处。它害怕极了。它心想:怎么办,我回去告诉它们,可是它们自己要赶我走,应该让它们尝到报应,可是它们是自己的同胞啊!不能因为自己赌气就害了大家呀!于是它转过身迅速跑回鹤群,然而它被苍鹰发现了,苍鹰正在追它,它边跑边叫:“苍鹰来了,苍鹰来了”。可是大家即使没在睡觉也没睁开眼睛,因为它们根本不相信这个骗子。连守卫的鹤也转过头去,因为它不想再看到它。这时苍鹰的鹰爪抓断了那只鹤的脖子,一声尖叫传了过来,大家全被惊醒了,它们都冷静下来,没再慌乱,没再生气,亲眼看的同胞为了家族而牺牲,它们勇敢起来愤怒极了冲向了苍鹰将它打得落花流水。为年轻勇敢的鹤报了仇。
第二天,天上少了一只鹤(就是那只年轻的鹤,大家飞得像以前一样快乐,但它们忘不了时时刻刻为家族着想的天空英雄。