朵朵是个节俭的孩子,她很爱惜每一枚硬币,所以她的爸爸妈妈都说她是一个懂事的孩子。
可是,有一天,妈妈打扫房间,当她整理到桌子上的时候,看到了空空如也的储蓄罐。她大吃一惊,心里想:朵朵这孩子平时不是一个爱花钱的人呀!这到底怎么回事呀!过了一会,她心情又平静了下来,又想:应该是她藏起来了吧!于是,她就把朵朵的抽屉拉开,找了找,没有。她又找枕头下、床底下……把房间里掀了个底朝天,还是没有找到。她已无计可施,决定去找朵朵爸爸。
妈妈把这件事告诉了爸爸,爸爸听了,皱起了眉头,说道:“不可能,朵朵不会干这样的事!”不过,朵朵爸在客厅里转了几圈,说:“如果真是这样,我们也不能打草惊蛇,避免吓到朵朵。”于是,爸爸和妈妈坐在沙发上,想起计策。过了好一会儿,妈妈说:“就这么办。”
到了晚上,朵朵放学了,回到家,正巧妈妈正在做饭,妈妈说:“朵朵,你把五元钱借我一下吧!”朵朵支支吾吾地说:“我……我……”她不知道该怎样措词。忽然,她眼睛一亮,想到了一个好办法,于是,她说:“我先去写作业啦!”说完,就匆匆地走了。回到房间里,朵朵叹了一口气:“啊!终于逃过了。”
到了第二天,朵朵去上学,妈妈就在她后面跟踪,心想:“我一定要查个水落石出。”
可一直跟到下午,还是没有什么蛛丝马迹。“
妈妈回到家,心想:也许,过几天,朵朵自己会把真相告诉我们。
这天正好是母亲节。“叮咚”,门铃响了,妈妈打开门,快递员递给朵朵妈妈一个又大又漂亮的蛋糕,还有一束鲜花。说:“这是你们订的蛋糕,还有一束鲜花。”朵朵的妈妈说:“我没有订什么东西啊!”刚说完,朵朵走了出来,她红着脸说:“这蛋糕和鲜花都是我订的,因为今天是母亲节,所以我想送些礼物。”妈妈听了,恍然大悟,她上前紧紧地抱住了朵朵,说:“这是我收到最好的礼物。”说完,她的眼泪就流下来了。过了一会,他们母女俩都开心地笑了。这个母亲节,他们过得很开心。