昆山是我从小生活的地方,它地处上海和苏州之间,是一个景色宜人、物产丰富、文化悠久、人杰地灵的现代化城市。
说起昆山的秀丽风景,那真是数不胜数。每年的四至五月琼花盛开,七到八月并蒂莲绽放;生态森林公园中有湖泊和多达百多种花草树木,整个公园宛如一个巨大的天然氧吧;阳澄湖烟波浩渺;周庄因水成街,桥廊相连,组成一幅小桥、流水、人家的美景。
昆山不仅景色宜人,物产也非常丰富,美食更是天下闻名:有体壮肉肥的阳澄湖大闸蟹;有肉多汁浓的万三蹄;还有香气扑鼻的奥灶面……其中,正仪青团子最是诱人,它的色泽油亮如玉,闻起来清香扑鼻,味道甜而不腻。传说:清朝末年,正仪镇有个叫苏明的女子,发现一种酱麦草汁做成的青团子柔软细腻,又不粘牙,存放数天不破裂,不发硬、不变色。它大致有红枣玫瑰、黑芝麻和红豆沙三种馅料。慕名而来的游客都会来昆山亲自品尝以上的美食,吃饱以后还不忘给亲戚朋友捎上许多。
昆山还是一个文化悠久、人杰地灵的好地方。曾诞生过著名的爱国主义学者顾炎武,他说的“天下兴亡,匹夫有责”激励了多少爱国的勇士、散文家归有光、画家龚贤,更是被誉为“百花园中一株幽兰—昆曲”的发源地。
昆山更是一个现代化的城市。交通便利、居住环境清洁安全、科技发达、经济发展迅速。在中央电视台“20xx年度中国魅力城市”展示活动中,荣获“最佳中国魅力城市”称号。吸引了大批的外商、高技术人才来昆山安居乐业。