每当心情低落困顿,或是渐渐失去生活的热情,因倦怠而随波逐流的时候,美食或者美食电影,往往是治愈脾胃与心灵的最好良药。而其中最为温暖慰藉的又属日本的料理电影;无论是细品岁月人生的《深夜食堂》,还是带来勇气与希望的《南极料理人》,甚至融入穿越元素的《月代头布丁》,没有惊心动魄的故事,不耍花式,也非关风月,电影和电影中的美食,纯粹的惟有“用心”二字倾筑而成!
听说不同于法国人更多将美食升华至艺术与创作的绝高境界,日本人却是将料理奉为通往幸福的不二门径!食者品尝到的是久久难忘的好滋味,会因悸动而喜悦,观者在饱享眼福的同时,会因感动而满足!
这部《街角洋果子店》也是如此,做事向来认真精细的日本人,用细腻柔和的画面,悠然婉转的配乐,讲了一个以美食为衣,内在的故事;和风洋风相得益彰,道道精致融情的西式糕点,看上去有着阳光般的灿烂和自信,款款入心的美味,带给每位客人幸福的同时,也救赎了灵魂上自我圈囿的糕点大师,点燃了懵懂莽撞的夏目心中潜藏的梦想。
这是我第二次看到小优主演的美食片,相较于《料理仙姬》中那个风趣幽默,有着天然古味的一升庵老板娘来说,乡下女孩夏目不知天高地厚,盲目任性的性格实在不讨喜;无论是对爱情,还是对自身认识,都是一根经的傻气!
最初为了寻爱,误闯误撞进街角洋果子店,刚开始的白目无知惹来不少冷眼,不过看着她对西洋糕点真心的热爱,干起活来一股子拼劲,慢慢开始喜欢上这个虽然乡土气息浓厚,却知道默默努力的夏目。。
在哪摔倒,就从哪站起来,在爱情上失去安全感的夏目,从烹饪糕点里渐渐找到成就感,也找到了生活的方向;同样因意外事故,而自我放弃的糕点大师十村,还是因为对西点的热爱,解开心结,勇敢面对未知的一切!
故事虽然老梗,许久不见的江口洋介,却带来了最为惊喜的表现:在美食界被人称赞崇拜的西点大师,却是活在无尽后悔与愧疚中的父亲,之前隐忍的平静,在打开心门的刹那,将往事的遗憾化作决堤的泪水,冲破悔恨与懦弱;为了实现对女儿的承诺,用心底最深沉的父爱,拯救自己,也拯救自己最珍惜的事业!