丰都新县城作文300字
名山、鹿鸣山和鬼国神宫,可谓鬼城的三大景点,加上一年一度的文化节,大大地提高了鬼城丰都的知名度。鬼城丰都,日升月恒,几千年遗留下来的“鬼文化”,源远流长,从丰都这座古城,扑朔迷一离地代代相传着。
但是,我却以为这里的山美水美人美。
钟灵毓秀的丰都城,依山傍水。轮船下碇,游人进入城内,不过一口气功夫。即使是枯水季节,长江江面距离县城中心也并不遥远。海拔不上千仞的名山和鹿鸣 山,两山并峙,是鬼城丰都的天然屏障。盘山的公路,迤逦的石梯,起伏的索道,连接着人间步入地狱的轨迹。楼台亭榭,掩映在绿树葱茏之中;钟磬声声,萦绕于 香火氤氲之间。处处给人一种神秘莫测的感觉。游尽阴曹地府,回归人间世俗,凭山远眺,长江像一条飘逸的玉带,围系着丰都城,给她注入了生机与活力。鸟瞰丰 都县城,一览无余,尽收眼底。高楼大厦,鳞次栉比;市井小巷,古风犹存。安步当车,街道整洁平稳,丰都不愧有“小家碧玉”的丰姿和美德。
丰都不但山美水美,而且人美。在市场经济的冲击下,作为旅游胜地的丰都,不以商品价值的取舍来确定自己的位置。尽管一些旅游景点,收取了一定金额的门 票费,但这在“游人须知”里皆陈述了收费缘由,明码实价,让人感到通情达理,心悦诚服。城内,无论宾馆餐厅,还是卡拉OK;无论国营商店,还是市井 小贩,均无漫天要价之嫌,缺斤短两之忌。“丰都人朴实诚恳!”外地人有口皆碑。“因果报应”、“生轮回”,我想这与他们长期受“鬼文化”的影响,是截然 分不开的。
旅游,作为一种较高层次的消费,人们普遍认为,车船费用易于接受,让人敬畏的倒是吃住消费。丰都市场平稳,几元钱买一把古香古色的花纸伞,抑或买一顶 编织精美的太陽帽,几一毛一钱购一件具有鬼城特色的工艺品,以及香飘全城的“鹅蛋柑”、“麻辣鸡块”、“盐茶卤鸡蛋”,价廉物美,可以一饱眼福口福,许久难以 忘怀……
结束短暂的旅游,当我们站在船首,告别鬼城丰都的时候,目光依恋着远去的山、远去的水、远去的人,直到消失在烟波浩渺的长江里……