从前,在茂密的大森林里住着一只骄傲自大的公羊。它有强壮的体魄,还一对强壮的犄角,经常总是爱欺负别人,瞧不起任何没有犄角的小动物。有人问:“这只公羊为什么强壮?”他每次总是得意扬扬的回答说:“因为我有一对你们都没有的犄角,所以我身强力壮。”
有一天,这只自以为是的公羊,出去散步。恰巧碰见了一只短尾巴,长耳朵的小黄兔挡住了它的路,它想:“这么大胆啊,敢当我的路。”山羊瞪大眼睛,拱起背,竖起犄角,猛地用力朝小黄兔顶去。毫无防备的小黄兔脚没站稳,一不小心地摔倒了在地上,它又站了起来,拍拍身上的灰尘撒腿就跑。谁知道这只公羊紧追不舍,吓得小黄兔哇哇大哭。渐渐的公羊慢慢体力不足了,它知道自己追不上这只小黄兔。就在一块大石头上歇脚休息一下。心里想:一只小兔崽子有什么要追的,算了吧!不追了,我找别人玩去!
公山羊它一个人走着,走着,遇见了一只哼着小曲的小红鸭。公羊瞟了小红鸭一眼,心里想:又来一个没有犄角的笨鸭子,胆敢也来挡我的路?真的是胆大包天呀!它龇牙咧嘴的又向小红鸭撞去。只听见“咚”的一声,小红鸭重重的被撞摔倒了,眼冒金星,屁股摔的好疼呀!小红鸭很生气,但是又对付不过公山羊啊,所以,只好任凭他欺负。小鸭子吓的东躲西藏,连忙求饶。
公山羊把这两个小动物都吓跑了,心里很得意。自言自语的说:“我天不怕、地不怕!我才是最伟大的山羊!”它看见前边有一个栅栏,挡住了它的去路。它猛的迈开脚步,大步流星得一头冲了过去,它觉得自己就是世界上最牛的人了。“哎呦呦,求求我!”公山羊的头被卡住了,他使劲的往出拉呀,使出了九牛二虎之力也没有把自己的头拔出来。
这时小黄兔和小红鸭来了,它们看见了,公山羊被卡住,二话不说,帮助公山羊把它从栅栏中拔了出来。终于公山羊被解救了,公山羊出来的时候,脸色通红,羞愧地地下了头,
公山羊说:“谢谢你们,我们以后还是做好朋友吧!”
从此以后,公山羊再也没有欺负别人,在森林里和其他小动物们相亲相亲的生活在一起。