当我读完这本书时,一个高大、威武的形象总是浮现在我的脑海中,他,就是勇敢的鲁滨逊。克罗索。
1951年9月1日,鲁滨逊在一次航行中遇到了可怕的风暴,除了他以外无一人生还。他不幸流落到了荒岛上,但是并没有放弃活下去的希望。凭借着过人的智慧和顽强的毅力,用自己的双手在岛上打造了一个衣食无忧的小王国。最后,在“星期五”野人的帮助下,终于返回了祖国。
28年啊,整整28年啊!这期间,他遇到了各种各样的危险,可他却依然永不放弃,坚强的勇往直前。克服了孤独,克服了恐惧,用乐观向上的心态面对着所有困难。他建造房子,制造工具,圈养羊群,播种,施肥……在最后的紧急关头,救起了一个并不认识的野人,他真是善良啊!
鲁滨逊还是一个非常有毅力的人,任何事情都会全力以付。他工具不全,缺乏经验,什么事都要花很大的努力,费很长的时间,但正是他的辛勤,让他得到了回报:有船用,有面包吃,还有房子住……这些看似简单的事却没有一样不是他用无数的汗水换来的。
如果我是他,在大船遇到风暴并出事的时候,能冷静地面对吗?如果我是他,当流浪到荒岛时,能依靠自己的勤劳逃脱困境吗?如果我是他,当野人准备把他俘虏烤着吃时,能挺身而出吗?
这时,我只能说:“不能”。在生活中,在学习中,我们遇到了无数次的困难与挫折,可有几次我们能靠自己解决问题呢?同学们,假如我们也到了荒岛上,而岛上没有爸爸妈妈,我们还能依赖谁呢?书里有这样一段话:“上天赐予所有人一种能力,有的人等待上天给他们创造奇迹,有的人则不怕苦,不怕累,用勤劳的双手去创造奇迹。”奇迹不是上天安排,而是要靠自己去创造的,所以,任何事情只能靠自己,用自己的双手、自己的智慧与自然界做斗争,争取生存吧!
同学们,让我们一起学习鲁滨逊不畏艰难,勇于改变命运的创新精神吧!