过年了,常听到有人说越来越没有年味了。回首过去,如今生活富裕了,新衣服、鱼肉、压岁钱都司空见惯,挂彩灯、亮灯笼、放鞭炮已不再是新年特有,娱乐方式多样化,春晚不再是唯一,就连大年三十晚上的饺子也吃不出特别味道了。是呀,用老人们的话说,现在的日子好了,天天都是年呀。
可年就是年,年味也从未远去。一年一年走来,我们从贫穷到富有,从遭受欺凌到发展壮大,从初露锋芒到日新月异,年见证了成长,年味成了最真实的展现。看,年味已融入不断的传承里,展现在亲朋的欢笑上,回荡在四海的祝福中,徜徉在祖国的强大里,年味需要我们用心去。
看看我们的春运,海陆空齐上阵、男女老少齐参与、路途辛劳独自知,堪称一个全民的运动会、一个人类迁徙的壮举,只为守候一个回家过年的传统。回家过年对每个人的吸引力是那么强,为见到亲人的笑脸,为一顿团圆的年夜饭,所有艰辛付出都是那么值得。过年回家正是年味开始的地方吧。
谈谈我们的年俗,满是剪不断的传承、尽是道不尽的年味。作为一个炎黄子孙,在春节文化传承中,从辞灶、守岁、拜年、祭财神、逛庙会、闹元宵等种种风俗活动中,能深切感受到祖先的智慧和祝福,可以在这种脉相连中找到自己的精神坐标,唯有精心守护这份属于我们中华民族的历史荣耀。
听听我们的祝福,来自五湖四海,来自四面八方,同祝阖家团圆,共贺祖国昌盛,这是能感受到的、最具凝聚力的年味。从西北边陲哨所、从戍守海岛营地、从驻外使领馆、从援外医疗队、从海外华人社团、从航行于茫茫大海上的远洋巨轮上纷纷传递出新年的祝福,表达着对祖国、对民族的深厚感情和美好祝愿,如此令人动容、令人澎湃。年味就蕴藉在此。
想想我们的未来,是昂扬向上的斗志,是奋发有为的发展,更是年味最好的延续。的确,过年是辞旧迎新,是继往开来,承载着太多的感情、愿望、信仰和梦想,正如我们的百年复兴中国梦,如今已然是如此铿锵有力。又如我们的庆云小城,建设活力新城,魅力庆云的号角已经吹响,就这样,在中国大地上,从上到下一年年总结、一代代奋斗,成就了最有力、最浓重、最绵延的年味。
年味一直有,用心体会自然来。而且我们的年味十足,我们一年更比一年好。新年了,大家都用心体会我们的年味吧,感受我们的国泰民安吧。祝大家新年快乐,年味多多。