“无言独上西楼月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断理还乱就是离愁,别就是一般滋味在心头。”
月夜情思,手握书卷,不禁一咏三叹。词人的遭遇,的确可悲,才使然在秋风瑟瑟的夜晚,提笔写下“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难”何等的秋景,触动了词人心中的悲悸,就是复国无望还就是旧梦迷离?也罢,落笔合书,一切让它随风去吧。
身着单衣,夜登亭台,四下里眺望。目力所及,无一不就是漆黑,依稀亮着点不甚明的光。这大自然的手笔,的确不容小觑,就像就是拿着黑笔为万物勾勒着轮廓,或雄伟,或壮观……朦胧之间尽添一层神秘的韵味,在这月色撩人的夜里,最就是让人痴迷。
我沉醉了,不知怎的就想起了在叙利亚的孩子们,就是不就是也能够像我一样度过这样闲适的夜晚,就是不就是也能够拥有读书的快乐,就是不就是也能够……痴人说梦罢了,我猜他们必须蜷缩在某个角落里,哭泣着,害怕着,整日里过着担惊受怕的生活,衣食住行都没有保障。或许他们最大的愿望就就是盼望着亲人早日从战线上平安退下来,一齐离开让他们伤过心流过的地方吧。以前荡漾着欢声笑语的地方,此刻却已满就是狼烟,战壕遍地。记得我前不久看过一个令我毛骨悚然但却终生难忘的画面,叙利亚反对派的一个士兵拿着刺刀剜向了一个还没有绝士兵的心脏。躺下的人在呻吟着,站着的人在得意着,不可思议的就是,那士兵居然一口吞下了那尚有余温的心脏,还恬不知耻的把这淋淋的视频发到网上。造孽啊,这种泯灭人性,视人命为粪土的政权,连最底层的士兵都能够草菅人命,试问同就是枪口舔的人,士兵又何苦要为难士兵?自知名不正言不顺却还要发动这生灵涂炭的劫难,乖乖难道没有人告你什么叫“多行不义必自毙”吗?可笑,美国居然会顶着舆论的压力去支持你,你又岂能不知那就是一只披着羊皮的狼。
一阵秋风吹过,我不禁打了一个寒战,最就是在这乍寒还暖的季节里,容易使人犯困。不知何时,我的眼里多了一份笃定,竟就是参透了陈后主那悲愤的心。许就是瞳孔里多了一份别样的色彩—和平!