《定位》这本书看完了,通篇讲了不少在美国商业界经典的商业案例,让读者比较容易的明白产品定位对于产品长久发现的重要作用,其中有两章抽象总结定位的几个个人定位和产品定位的要素,还是值得去细细思考的。
找匹马骑(选择大于努力
在历史上有很多不得志的牛人,最后含恨而终。相信在你的周边也有很多执着聪明的人,职场的境遇也不是很好,找其原因,可能会归结到一点:你是不是选对了,正如梁宁老师所说「顺势而为」,文中也讲到了六匹马。
第一匹马是你所在的公司
第二匹马是你的老板
第三匹马是你的朋友
第四匹马是一个想法
第五匹马是信心
第六匹马是你自己
相信腾讯阿里的员工很幸福,但其实他们的能力也许没有联想之类的公司的能力强。原因在于这两家公司处于快速的上升期。大环境的强大,让每个员工的工作都充满了希望,因为每写一行代码,解决一个问题都能影响到亿万的用户。
决定公司发展前途更多的是老板的高度和视野。用一个现在使用比较时髦的词就是老板的认知边界。相信大家都比较推崇马云的战略大局观,这就是马云的认知边界很宽广,用梁宁老师的话来说,就是马云现在还没有发现他的边界在哪里,阿里走了很多超前的路,都证明马云的战略眼光的精准度。
借用辉哥的一个经验,如果你想跳槽,那么你把这个公司的老板的最近12个月的讲话拿出来,看看这个老板的讲话的水平和前后的一致性,你就基本能判断这个老板的水平是什么样的了,你也就能大体判断出来这个公司的走向了。老板很重要!!
第三个朋友就更重要了,交一个知心的朋友很重要。一个志同道合的朋友是一生受用的财富。跟交心的朋友无论聊天,工作都是一件很舒服的事情。另外,很多事情的决定和选择,朋友也会不遗余力的去帮助。一句话,朋友遍天下,走到哪里都不怕!!
书中把自己放到了最后一位,这个我还是比较认同的(很多人可能看了很多名人传记或者心灵鸡汤而不认同,但是普通大众是这样的。有个同事说过一个比较有意思的理论:一个人能决定自己的命运只有10%,90%是其他因素决定的。确实,自己准备好了,合理运用其他的运势,成功的几率会大大提升。
六问自己
最后有一章讲产品通通向成功的六个问题也是蛮有意思。
第一,你已经拥有什么定位
第二,你想拥有什么定位
第三,你必须超越谁
第四,你足够有钱吗
第五,你能坚持到底吗
第六,你的传播体现了自己的定位吗?
拿自己参与的产品来问问这几个问题,看看如何?
手百拥有什么定位?
手百现在主打的搜索+信息流的双引擎,那定位是什么呢?搜索和feed理论上是两个消费场景。所以在定位上也是存在切换的情况,有事的时候定位是搜索,没事的时候定位是feed。这种定位会深入用户的心智么?
手百想拥有什么定位呢?
综合来看,手百的更多的是目标导向,想更多的抢占用户的时间。围绕搜索功能,外围让更多服务在用户要离开的时候把用户拉回来。feed、小说等等,都是出于这个目的了,手百想拥有的更多是结果,而没有给用户心里一个定位。
手百要超越谁呢?
后三个大家一起想想哈!