我们九点左右到天河客运站坐大巴,大约两个小时,就到达到了目的地――惠州市。我们在惠州西湖边的惠艺酒店办理了住宿手续,之后在附近的步行街吃了中饭,就去游西湖。惠州西湖也象杭州西湖一样非常美丽。我们从西湖正门进,漫步苏堤春晓,来到了四洲塔,又名玉塔。玉塔背后就是苏东坡故居,那里保留了许多苏东坡当年生活的遗迹和作品。故居内有一座高大的苏东坡雕像。之后我们沿着湖边小道漫步,宽阔的湖面碧波荡漾,许多游客坐在小船上轻轻划动船浆,悠闲自得。我们来到了小北门,沿着路边继续前行,前边就是有名的丰渚园,进了大门里面景色非常美丽,有回廊、假山,池塘里满是荷花,游人如织。特别引人注目的是中国龙状的假山。这时天色已晚,我们从丰渚园出来就打车回到酒店休息。
第二天,我们八点钟起来,退了房间,就去游罗浮山。罗浮山在惠州的博罗县西北,离惠州大约两小时的车程,十一点我们到了罗浮山正门,买了门票我们就进去参观了。一进门,映入眼帘的是一汪碧绿的湖水,湖的对面是一个道观,名叫冲虚道观,是道教十大洞天之第七洞天,道观旁边就是东江历史博物馆,里面有许多当地的革命烈士介绍。我们再往前行,就是登著名的罗浮山。因为时间紧,我们选择坐索道上山,大约用了二十多分钟我们就到达了罗浮山顶。罗浮山海拔有一千多米,站在山顶真是一览众山小呀。我感觉这个索道比白云山和丹霞山的索道都长了许多。我们在罗浮山大约游玩了三个小时,拍了许多照片,就恋恋不舍地回家了。
这两天的游玩虽然很累,但是,开拓了眼界,增长了知识,非常开心。