时间如一阵猛然而过的风,掀起了阵阵让人难以忘怀的波澜,又如一阵雨,雨后天晴,给我的人生勾画上了一道绚丽的彩虹,使它丰富多彩。
转眼五年时间像列车一样,飞速闪过,但五年前的那一天就像刚刚发生过一样,让我记忆犹新。记得那天早上,不知道哪里发来的宣传单,夹在了门把手里,机缘巧合,我在最下面看到了一个书法班。不大点儿的我,对什么都充满了好奇,什么特色班,都不知道学过几门特色了,可一样都没坚持下来,学个一年半载就扔了,这次也不例外,我依旧是怀着好奇心去的。
不一会儿,妈妈同意了我的请求,领我来到书画班,一进门一股浓浓的墨水味儿刺激了我的嗅觉神经,但看到别的学生毫不在意专心致志书写着,就径直走到老师面前,一阵热烈欢迎的掌声过后,老师让我走走看看,看看他们写的。我看着他们书写时,笔杆直立,眼神专注地直盯着字帖,老成持重的模样让我看呆了。妈妈跟老师交谈了会儿,妈妈就走了,只给我留下了一个意味深长的眼神。
老师把我叫到他跟前,拿起一根细细的毛笔开始了勾画,秀丽的山,娇艳欲滴的花儿,飞翔着的鸟儿,被老师几笔就勾画得栩栩如生,仙气飘飘。我痴痴地看着眼前的风景图画,想象着我画了满墙的画,每天都会有蜂拥而至的人群驻足观看,那真是妙不可言的美。我欣喜地答应要好好画画,可繁琐的画技,很快我打消了学习它的念头。老师俯下身子轻声问道:“你喜欢吗?”我立即答道:“当然,这多美,您可真厉害!”老师又问道:“那你想学吗?”我迟疑了一下,马上回绝道:“不想!”老师突然眉头紧锁,严肃地对我说:“你不是不想尝试,而是懒绊倒了你!”我脸一下子涨得通红。老师说:“这就像一道数学考题,或许并不难解,只是在于你是否想解,解开了,就成功了。不尝试,你怎么知道就不行呢?以后麻烦的事很多,难道你推掉就好了?”一向懒惰的我,听了这番话,羞愧不已,真懊悔我的回答,惰性退缩的念头顿时烟消云散了。
从那以后,我开始师从恩师,第一次始终如一,风雨不误,跟随老师学作画。转眼五年过去了,现在我的工笔画也小有成绩,尤其作画时给我带来的享受是不可言说的。
是啊,如果你想飞上天空自由翱翔,那么必须要尝试张开翅膀。正是老师的一番教育,成了我丹青记忆中的永恒,让我明白了尝试是成功的开始,倘若没有最初的尝试与后来的坚持,就不可能有我丹青绘画的精彩天地。