两年前,我还在七年级,那年,在姥姥家过的春节。
春节那天,桌子上鱼肉啊鸡肉啊比比皆是,可嗨了,舅舅,大姨都来了,还带了不少东西。大家围坐在圆桌字旁,其乐融融。
那个时候,姥爷已经走了,而这也是姥姥的最后一个春节……
“妈!来来。”大舅站了起来,为姥姥倒上了一杯热牛奶,说:“我祝咱妈身体建康,万事如意。”话音刚落,就将手里的一小杯啤酒一饮而尽。姥姥开心的大笑了起来,喝了半杯牛奶。
我没有说话,就一直吃着,一直笑着。弟弟在低头玩姐姐的手机,这场面和他没关系。姐姐……是菜就往嘴里塞,吃的可嗨了。而我爸妈在别人不注意的时候,竟然喝起了交杯酒(告诉你们一个秘密,我老爸,老妈的年纪加起来都快一百了。)我当时看见后,嘴里的雪碧差点吐出来,硬是让我给咽了下去。而表姐和他的男朋友更是虐单身狗,一会儿互相夹菜,一会又抱的,当然这对我没什么影响,但我姐姐可就火大了。我姐大学毕业都快两年了,但连个对象都没处过呢!我为我姐姐捏了一把汗。我姐夹起一块肉丸子就嚼,恨不得把那颗被伤碎的心嚼下去。(
姥姥一笑,脸上的皱纹就显了,那是时间走过的路,那是爱留下的痕迹。看着自己的儿孙如此和睦,过去吃多少苦也是值了。姥姥生活在中国刚刚站起的时候,特别是那三年,温饱都是问题,姥姥带着四个儿子,还有我妈这一个女儿,吃了上顿愁下顿。我很难想象,姥姥是怎么做到的。姥姥仲手为弟弟和我分别夹了一块煎鱼块,我二话没说就吃了起来,冲姥姥笑了笑,弟弟仔细看了一下才开吃。姥姥笑得嘴都合不上了。那笑,绝对是上天送给她的最好的礼物……
但,春节的几周后,姥姥病逝了。那个春节真得像做梦一样。然后,梦醉了。最后,笑碎了。剩下的,除了呼吸,只有寂。
再之后,我们就没在姥姥家吃过年夜饭了。因为主角不在,配角再好,也不会有观众愿意看了,不是吗?
姥姥啊!我坐在楼顶正看着您呢!今夜有星星,哪颗是您,告诉我,我唱歌给您听:
“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随。
虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”