元宵节的来历和猜灯谜的作文
今天是正月十五——元宵节。我和爸爸妈妈一起去广场看花灯。
到了广场,我看见那里已经人山人海,张灯结彩,灯火辉煌,把夜空照得如同白昼,格外亮丽!广场上到处是火光,到处是人,人来人往,都是来看花灯的,真是热闹非凡!
我兴奋地说:“真漂亮!”我看见了形态各异的花灯,有彩虹灯,有金色又威武的大老虎,有碧绿的荷叶,有两条长长的巨龙,有一只凶猛的豹子……印象最深的是一个巨大的花瓶,里面插了几朵花,真是美呀!总之各式各样的花灯,五光十色,光彩夺目,特别绚丽!
我一边看一边玩,还在花灯前摆造型,让爸爸来给我拍照。广场上有很多的小摊,小摊上摆着各种各样的小花灯,我叫爸爸给我买了一个粉红色的五角星灯和一个红灯笼。我一边走一边玩,玩得可开心了!
该回家了,我依依不舍地离开了。坐在车里,我疑惑不解地问:“爸爸,今天为什么是元宵节呢?”爸爸耐心地说:“元宵节是我国传统节日的大节。正月是农历的圆月,夜为宵。正月十五是一年之中第一个月圆之夜,因此称为元宵节。”
“那元宵节是从什么时候开始的呢?”我又问道。
“元宵节也称灯节,元宵燃灯的风俗是从汉代开始的,到了唐代灯节就更加丰富多彩了。”爸爸认真地对我说。
“爸爸 ,元宵节还有哪些习俗呢?”我迫不及待的问道。
“在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺,也是庆贺新春的延续。出门赏月,燃灯放焰,喜猜灯谜,共吃汤圆……这些都是元宵节的传统习俗。多多,你明白了吗?”爸爸说。
“明白啦!爸爸,我们回家以后一起猜谜语,吃汤圆,好不好?”我激情满怀地说。
“好啊!”爸爸爽快的答应了。
我心想:“要是每天都是元宵节那该多好啊!”