把生命奉献给了祖国作文
2019年10月1日,这一天,全国普天同庆。70周年阅兵式,让无数伴随着祖国经历风风雨雨的老前辈们流下了幸福的眼泪,我也体会到了祖国的强大和革命的艰辛。激动与兴奋交替着的心情还没平定下来,下午又和妈妈去看了一场电影——《我和我的祖国》。
这部电影主要讲述了七个故事,它们分别是:《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》。
最让我感动的是《前夜》,它讲的是为保证国旗能于1949年10月1日的开国大典上顺利升起,在前一夜所发生的故事。为了确保万无一失,被委以重任的工程师林治远,用材料做了一个缩小三分之一的模型旗杆用以检测。正在测试的时候,稳定五星红旗的阻断球珠竟然坏了,原来是球生锈。可是,所有的材料都已经用完,在这情急之下,林治远的助手爬上屋顶,用广播向乡亲们求助,希望能找到材料。不一会儿,乡亲们接二连三地走来,手里拿着自己珍贵的物品,这一幕感动了我!那个年代,物资稀缺,但乡亲们都把自己家里的“宝贝”送来了,这是怎样的奉献精神!
还有,在《北京你好》这个故事中,我看到了乐观开朗,始终有着一颗童心的出租车司机张北京,他和那个讲四川话的小男孩之间的故事。这俩人因为一张2008年的北京奥运会开幕式入场门票,而展开了一场有趣又富有爱心的争夺,最终,张师傅把门票送给了小男孩。当我们知道小男孩是想亲自到会场里摸一摸自己爸爸设计的奥运会栏杆,而他的爸爸却又在了汶川大地震中时……所有的人都被感动得热泪盈眶,继而又为张师傅鼓掌,我也因此感动得流泪。
电影看完了,可所有的情节还在我的脑海里,《相遇》中那些默默无闻的核研究工作者;《夺冠》中那些为国争光的排球女运动员们;《回归》中那位升旗手为了准确无误一秒也不能差地升起国旗;《白昼流星》中那句“我们都是回乡的人”;《护航》中勇敢不服输的飞行员,都让我很振奋。无私奉献的精神贯穿了《我和我的祖国》,这是任何时代都缺少不了的精神。
新中国70年,历经艰难险阻,走到今天取得震撼世界的巨大成就,没有无数先辈的无私奉献,哪有舒适的今天!我在心里暗自发誓:学习先辈,向他们一样去捍卫祖国的荣耀;勤奋学习,带着自信迈进祖国的未来!