那一场疫情,举国上下都投入了抗疫一线,停课、停工、停业……乖乖待在家里也是一种贡献。在那段停课不停学的时期,我收获了特殊而值得铭记的温暖回忆。
“云生日”
自打进入初中,也不知道谁起的头,我们班有了为同学过生日的习惯。我也默默期盼着三月的到来,渴望着同学们和老师为我庆生。没想到,今年突如其来的一场疫情,导致寒假结束后无法正常开学。这个消息令我的心情荡到了谷底,初春的太阳也无法温暖我的心。这天,到了例行的班会课,我却心不在焉。“同学们,今天是个好日子,让我们为今天的小寿星办一场‘云生日’会吧!”随即,一首“生日歌”的MV在屏幕上出现。我愕然地看着电脑屏幕,同学们在聊天区纷纷为我送上祝福,一朵朵小花的送出犹如漫天的烟花令我迷糊了双眼。老师在屏幕上别出心裁地共享出一个白板,贴上了蛋糕图片,打上了专属我的名字。我打开了耳麦,耳边传来同学们的祝福声和笑声,那么亲又那么近,那时候,我感觉整个网络都在为我庆生。“好,同学们,可以吃‘云蛋糕’了。”“哇,我的蛋糕有蓝莓”“我的蛋糕是芒果味的”“我的蛋糕好好吃,是火龙果呢”……嘴角忍不住轻轻上扬,我心中的小太阳仿佛拨开了云雾,暖暖的甜蜜满溢心房,久久不会散去……
睡觉风波
离开了课堂中的正襟危坐和老师严肃的耳提面命,下午的网课总是令人昏昏欲睡。这天,我终于抵不住瞌睡虫的诱惑,在英语课的直播间,趴在桌子上睡着了!正当做着春秋大梦、酣然大睡时,脚一阵麻酥感叫醒了我。迷迷糊糊中抬头一看,我瞬时被电脑屏幕上的对话框惊醒,呆呆地瞪着这一行字:您已被老师移出课堂。啊?什么情况!我全身直冒冷汗,犹如坐了过山车般,全身的液都涌向大脑。“完了!我怎么睡着了?怎么会被移出课堂了?老师是不是抽我回答问题了?”各种疑问和懊恼在我脑中盘旋,之后就是无尽的担忧与害怕。果然,晚上,一条语音通话连接请求发来,我慌得手机都拿握不住了,赶忙躲到房间关上门。接通电话后,我忐忑地等待着老师的批评,准备接受一场“酷刑”。“今天怎么啦,身体不舒服吗,还是电脑有问题?怎么课堂上抽到几次都没回答问题啊?老师给你讲一下今天上课的主要内容,这个章节很重要喔。”老师的声音轻轻的、柔柔的,抚平了我心中的不安,又如泉水叮咚沁入我心间,涓涓而绵长……
线上的学习生活,给我们留下了深刻记忆,我想,或许以后也绝无仅有了。在这一段特殊的日子里,同学和老师给予的关心和爱,会永远在我回忆的海中,熠熠生辉。