中小学生课外作文
书是人们的良师益友,我就有一本百看不厌的书,它就是我的伙伴《十万个为什么》。
因为爸爸妈妈工作忙碌,从小我就和爷爷生活在一起,爷爷是一位小学老师,总是戴着一副金边眼睛,他有一间书房,里面有三个木制书架,上面放满了书,就像一个个等待阅兵的战士一样,被排列的整整齐齐的,第一本就是全彩版的《十万个为什么》。
小时候我不认识字,所以总是喜欢翻看些有图画的书,《十万个为什么》里面就有很多彩色的图画,我经常看的津津有味,后来渐渐长大,能读懂里面的内容了,它涉及到了人类科技,动物世界,植物王国等各几个方面。有一次老师布置了一个作业:荷花出淤泥而不染,那是为什么呢?于是我回家赶紧翻开这本书,原来,在荷花荷叶的表面有一层蜡质,保护他们不受淤泥的侵袭,从而使它保持了清丽,高洁的形象。
我最爱的《十万个为什么》会一一解答你的疑问。人为什么会老,是因为人体内有一种衰老基因,他控制着人的衰老和亡,到了一定时间,人们就会衰老和亡,于是,人就这样慢慢变老了。我还知道为什么植物的叶子大多都是绿的,是因为植物的种子里含有一种绿色的物质――叶绿素,当太阳光照射在叶片上时,它就会把其中的绿色的光反射出来,所以人们看到的叶子通常是绿色的。除了这些,它还为我解决了很多原来让我丈二摸不着头脑的问题。
这本书让我增长了很多的知识,现在我还保存着它,时不时的翻出来看看,《十万个为什么》陪我度过了儿童时期最美好的一段时光!