今日晚上,我网购的书最终送来了。我激动地拿出《斑羚飞渡》,迫不及待地翻到目录查看。
”嗯,六十八页,斑羚飞渡,嗯嗯……“我一面自言自语,一面翻动着书页。
找到啦!我立刻埋首精彩的故事情节中:作为狩猎者,能将一群斑羚赶到悲痛崖这个绝地,将是一场辉煌的战果。而这群被追赶的班羚——往后退,是咆哮的猎狗群和几十支会喷火闪电的枪,往前走,是几十丈深的绝壁,眼看着它们要遭遇一场灭绝性的屠。在这生攸关的时刻,老羚羊居然用”牺牲一半挽救一半的办法来赢得种群的生存机会“,不仅仅使年轻的斑羚绝外逢生,并且也使”所有的猎人都看得目瞪口呆,连狗也惊讶地张大嘴,长长的舌头拖出嘴外,停止了吠叫“。
斑羚飞渡,远非是它们属类的技艺那么简单,更是老羚羊甘心境愿用生命为下一代们开通一条生存道路的壮举。它们用生命筑起年轻羚羊二次起跳的桥墩,是那么的有序,那么的从容。它们奉献生命的最终一跳,犹如一条绚丽的生命彩虹,展示在人类面前。虽然年轻的羚羊如何感激是无从可知。但应对它们的这一壮举,我却感慨颇多。我想,老羚羊之所以会作出从容一跳,也许是职责与担当精神的驱动。职责与担当本是人的高尚境界,斑羚飞渡却将此在动物界诠释得那么精彩!
虽然,作者描述的只是发生在羚羊群身上的一件奇事,但由此引发的联想却是意味深长……