在一个大雪纷飞的冬夜,一只小山羊又冷又饿,哆哆嗦嗦地向前走,不知不觉走进了一片可怕、危险的森林,人们都管它叫“恐怖林”。走着走着,小山羊发现自己迷路了,回不了家了。
森林里大雾弥漫,小山羊看不清路,一不小心被绊倒了,滚进了一个黑漆漆的洞穴里。这个洞穴是老虎和狼的家。这老虎和狼怎么会共处一室呢?原来呀,这只母老虎个小,一条腿还受过伤,走路一瘸一跛的;而公狼却高大威猛,双方也算是势均力敌,才能使他们各自为营,每人占据着半个山洞。
小山羊往洞穴深处走去,突然看到了两双亮晶晶的眼睛,吓得它腿都发软了。狼和老虎跳出来,同时想把小山羊抓住。小山羊跑得飞快,狼和老虎也紧追不舍。突然,小山羊一个急刹车,搞得狼和老虎有些措施不及。
小山羊面露难色,对狼和老虎说“老虎大姐、狼大哥,你看啊,我呢还小,肉也有限,你们两个分着吃我,恐怕是谁也不够吃的,一个人吃么估计还差不多。那应该给谁吃呢?我觉得有些为难,所以刚才我才跑开的。边跑我边想出个好主意。”
老虎和狼觉得小山羊挺仗义,就问:“什么好主意?”
“你们打一场架吧,赢的人吃我,这很公平!”小山羊坚定地说。
狼和老虎觉得有道理,便打了起来。小山羊一秒也没耽搁,趁机逃走了。
老虎和狼累得满头大汗的时候,老虎问:“我们为什么要打架啊?”
狼说:“还不是为了争小山羊。”
“小山羊呢?”
“跑……跑了……”