深秋的阳光慵懒地照进我的房间,在小书桌上留下了一方天地,空气里有午后暖意。我静静地合上了书,这本令人回味无穷的书—《爱的教育》,它以自身独有的魅力感染者每一位品读的读者……
我陡然能体味到朱熹伯伯《观书有感》的深意了,《爱的教育》恰似一泓清泉,在浊流之中,以每一文、每一字句洗?m读者的心灵。是的。它没有过多华丽的语句去修饰,可是,字里行间无处不洋溢着一股温情。说实话,有时读着读着,一向不爱哭的我,调皮的泪水会在眼眶里转悠转悠;但更多时候,读到动情处我会情不自禁的咧开了嘴笑,或许—这,就是“爱”的魅力吧……
这本书令我印象最深的该是朱利亚和他的父亲了吧。朱利亚的家庭很贫困,父亲利用晚上的时间抄写签条,以补家用。朱利亚心疼父亲如此辛苦劳累,就在晚上12点趁父亲睡觉的时候偷偷爬起来抄写签条,这是他的成绩因此下降。父亲不知实情,反而责骂朱利亚甚至不管他了,可朱利亚并没有因此中断抄写。直到有一天晚上,父亲终于发现了实情,父亲悔恨交加,最终他们恢复了父子深厚的情谊。其实,只要你用心去体味,你会了解—那就是一种叫做“爱”的滋味,深沉而隐秘的,就像是涓涓细水长流……
其实,“无论穷人还是富人,只要有一颗淳朴的爱心,都会有最富的时候。”不是吗?
早就记不得从哪本书上记来的一句话,可这句话却使我久久难以忘怀:“如果父母的爱能理解我们,我们的爱也能够理解父母,那么这两种爱便可以融汇成我们生命中最重要的、最宝贵的也是最美好最恒久的财富。”