暴式昭(1847~1895,字方子,河南滑县人,清光绪十一年至十六年(1885~1890在苏州西山甪里巡检司任九品巡检官。任职期间,暴式昭恪尽职守,勤政廉洁,清正自律。他冒顶住上层压力捣毁烟馆、查办赌头、抵制行贿,抚恤百姓、修桥铺路,自己家里却一贫如洗、无米下炊。后因得罪上司而遭革职,革职后暴式昭断了薪俸,既无钱回河南老家,又无米下锅,只能靠附近甪里的村民接济度日,时值隆冬大雪,生活极其艰难。西山民众听说此事后,纷纷自发地冒雪送米送柴等物到暴式昭家中。一月之中,由七八千户共送米一百四十多石,鸡鸭鱼肉等不计其数,他将百姓馈赠之物一一记下,送往继善堂让孤寡老人取用。光绪十七年,暴式昭携眷返回河南老家时,仅再图书数十卷,质券一束。跪泣于甪里桥头为他送行的当地百姓竟有四五百人。可谓“两袖清风朝天去,不带江南一寸锦”。西山诗人秦敏树画了“林屋山民送米图”,著名词人郑叔问作了“雪篷载米图”,一时被传为佳话。
“这一个最小的官,却傻心眼儿,丢了官没钱搬家,更没米做饭,老百姓上万家给担柴送米,傻心眼儿的人有傻报。傻心眼儿的老百姓才真公道”。这是朱自清对暴式昭的评价。暴式昭没有显赫的官位,没有惊天的作为,有的只是一腔炽热的为民情怀。他将自己的赤诚之心送给了老百姓,老百姓也将暴式昭放在了心里。这样一个爱民如子、为官清廉、不畏权贵的可贵精神值得点赞。