从小就对珠穆朗玛峰和那高不可攀的8848海拔感到心驰神往,如此惊人的高度应该绝不仅仅能够手可摘星辰,更是抵达了恍若人间仙境的另外一个奇妙世界吧。当然,长大以后就知道了攀登珠峰的无限艰难与危险,珠峰之上或许的确会有奇绝风光,但难以想象的低温低气压气候和难度极高的攀登挑战可不是闹着玩的。
于11月29日上映的《冰峰暴》自此前在东京国际电影节上首映起就收获了无数好评与口碑,而役所广司和张静初中日两大影帝影后的合作也令人充满了期待。这部电影讲述的正是在攀登珠峰过程中发生的一系列意想不到的惊险故事,不过在一路艰险旅途中,最可怕的并非突如其来的暴风雪和大雪崩等自然灾害,而是深不可测的人性和难以分辨的善恶最应该提防。谁能想到在千辛万苦终于距离珠峰一步之遥的那一刻,会从未知黑暗中伸出一把匕首让你防不胜防?
电影《冰峰暴》从一开始就不遗余力地展现了一出珠穆朗玛峰的雄浑壮景,白雪皑皑风暴呼啸,如同神迹一样珍稀神秘,拒人于千里之外。而跃跃欲试决定挑战珠峰的,正是一批在喜马拉雅地区小有名气的民间救援队,名叫翼小队。原本并无攀登计划的翼小队突然临危受命,肯定是有大事件发生。果不其然,由于一架载有机密文件的飞机遭遇突发状况坠毁在珠峰南部,会议当前,取回绝密文件自然就成了头等要事。于是,翼小队成员和印度军方紧急派出的特工等人就一同开启了争分夺秒的珠峰攀登征途
了解剧情之后可能已经在想象中勾勒出来了翼小队的成员阵容整体轮廓,个个都是力大无穷体力非凡的魔鬼筋肉男,但实际上在队伍成员安排上是非常讲究能力互补和整体效率的,既有体型庞大肌肉男,也有负责出谋划策的军师,既有统领全局经验老道有深谋远虑的物,也有资历尚浅却潜力无穷的年轻成员。
在由张静初、役所广司、林柏宏等集结的实力派演员阵容中,最让人印象深刻也最出乎意料的当属张静初饰演的女主角小袋子,尽管一眼看去会担忧以她的体力能否支撑下去,但役所广司饰演的队长却看出了她内心的坚定意志和攀登决心,而小袋子之所以要以生命作赌注挑战珠峰,其实也是为了了却自己的一个心结,探索一个关于爱与永恒的秘密。
在《冰峰暴》中,你会看到真实得仿佛触手可及的珠峰实拍壮景,如同身临其境感受到自然的鬼斧神工和其中蕴藏的神秘力量,但看到最后却会对人性的不可探知和生命的顽强坚韧深深震撼。也许只有真的在命悬一线的濒体验中走过一遭,人类才能真正对自然和人性产生敬畏。