汽车转向通往蟹岛的马路时,首先呈现在我眼前的是一片丰收的田野。大片的一人多高的玉米摇摆着金黄的手臂,仿佛在向我招手,成熟的土豆把田垄都拱裂了,茄子、西红柿压弯了秧子。采摘的人们都兴高采烈地忙着,特别是小孩子。我也加入了采摘的行列,起劲地掰玉米,小心翼翼地摘西红柿和茄子,沉甸甸的篮子让我到从没有体会过的丰收的喜悦。采摘后我们的车开到了一个有100多米长的长廊,长廊棚顶挂满了密密麻麻、数不胜数的葫芦和丝瓜。丝瓜的形状,颜色千奇百怪。有的是深绿色的,又细又长,像一条尾巴;有的是淡黄色的,直直的,像一根棒球棒;有的是黄绿交杂,弯曲着,像个老人。最长的一个丝瓜是深棕色的,足有一米多,可以称为丝瓜之王了。
长廊旁边有一间小磨房。在这里我看到摘下的玉米要经过脱粒、去皮、半精磨、精磨变成玉米面的过程。我体会到了丰收的累累硕果还要经过这些工作才能成为我们的食物,明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的另一个含义。
穿过这片长廊,我们来到一个大的水塘边。塘中是大片的荷花,秋天的荷叶已经枯萎了,丰收的是泥土中的藕。塘中养殖了很多的螃蟹,它们有的躲在荷叶下,有的使劲用爪子抓着荷叶的干,公蟹的爪子上长着许多黑色的毛,个头比较大,母蟹的爪子上没有毛,个头较小,可是它的黄非常美味。我们租了特制的钓蟹杆和抄子来钓螃蟹,用了一个小时钓了九只螃蟹,厨师为我们蒸了螃蟹,吃着自己钓的螃蟹时,我的心里美滋滋的。
我想用学过的一句诗来形容蟹岛丰收的景象:十月秋收忙,鱼虾肥,瓜果香,田野翻金浪。