第二天,小男孩还没来,高尔基告诉门卫看见小男孩就让他进去。几天,小男孩还没来,高尔基时常想小男孩,他看书时,常常往窗外看,或者看桌子上的纸团。
第六天,小男孩终于来了。小男孩进去时,高尔基高兴得左也不是右也不是,笑着迎接小男孩。“孩子,你怎么现在才来?”高尔基问。
小男孩:“因为胶卷被弄丢了,又买了一幅。谢谢您在这等我!我马上给您照相。”
高尔基又说:“等等,那次,我有胶卷,你为什么还跑?担心胶卷是坏的吗?”
“不,”小男孩说,“是我怕您的胶卷太大。”
小男孩让高尔基做了一个看书的样子,“啪!”小男孩给高尔基照了一张像。小男孩又让高尔基做了一个写文章的样子,小男孩给高尔基又照了一张像,这才心满意足地回去了。
今天,小男孩把照片贴到墙报上,照片下面有篇文章纪念这天。
妈妈心语:孩子在学《小摄影师》这一课时,“小摄影师”因为把照相的胶卷忘家了,带着遗憾哭着跑出去了,尽管高尔基走到窗口,一再大声喊着:“孩子,回来!我给你胶卷,我这儿有很多胶卷!”此时,“小摄影师”听到高尔基的喊声了吗?他回来了吗?他为高尔基拍照了吗┄┄这一系列问题,成了孩子们心中的疑团。老师把握住他们对此的好奇心,为孩子们的思绪铺上一条想象、创造之路,就此提出问题:你觉得可能会怎样?把你的想法说一说。孩子们原以为文中没写结局,无从寻找结果,一听老师让自己续写,好奇心便插上了想象的翅膀。