丹顶鹤作文一年级
我是一只美丽的丹顶鹤,我有着漂亮的外形:长长的颈脖,细而长的腿,头顶红冠,身披白羽,性情高雅,行动潇洒。
你们知道吗?在古代,我们丹顶鹤象征着幸福、吉祥、长寿和忠贞。在我国殷商时代的墓葬中,就有我们丹顶鹤的形象出现在雕塑中。春秋战国时期的青铜器钟,鹤体造形的礼器已出现。道教中我们丹顶鹤飘逸的形象已成为长寿的象征。
可是,随着科学技术的发展,人类在创造巨大物质财富的同时,使自然生态系统失去了平衡。由于城市建设的发展,侵占了大量的森林、草原、湿地等。而适合我们丹顶鹤赖以生存的沼泽地也在大面积减少。我们的家族曾一度跌落不足一千只;而我们的同类也面临同样的危机。
随着环境的恶化,严重的土壤流失和淡水资源的缺乏,人们已经意识到生态平衡的重要性。人们积极地植树造林,建立自然保护区。而我们丹顶鹤的故乡——江苏盐城,这里有四十五万公顷的自然保护区,有四百种左右的各种鸟类,尤其是每年占世界一半的野生丹顶鹤在这里过冬。而我们丹顶鹤家族也从不足一千只发展到近四千只。
随着人们的环保意识不断加强,我深深地相信自然界会越来越和谐。