电影《娘家人》是我国第一部以高校工会主席为题材的电影,主题鲜明、情节感人、人物丰满,是一部思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀影视作品。
电影《娘家人》以高校工会主席群体为原型,以半纪实的手法,讲述一个基层工会主席平凡而感人的故事,集中展现了基层工会主席践行党的群众路线和社会主义核心价值观,全心全意为教职工服务,甘当教职工“娘家人”的时代情怀。组织广大教职工和工会干部观看这部影片,对于深入学习贯彻关于把工会建设成“职工之家”,工会干部做职工最可信赖的“娘家人”的重要指示精神,进一步增强广大教职工对工会的认同感,激发工会干部的责任担当意识,扩大工会组织的影响力、凝聚力,加强基层工会辐射作用,努力引领广大教职工听党话、跟党走,具有重要的意义。