大连是一座历史悠久、文明遐迩、充满现代化气息的海滨城市,是令人向往的地方。这座城市里,有许多优美的风景及名胜古迹,吸引了无数中外游客。
那里风景秀丽,气候宜人,是个旅游的好地方。在大连有许多广场,如:友好广场、三八广场、海之韵广场……但是最有名的要数星海广场了,步入广场,放眼望去,辽阔无边,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,总想高歌一曲,在这境界里,既使人惊叹,又叫人舒服。在广场内建有许多场馆,百年城雕、华表矗立在广场的南方,会展中心、世博中心是广场内最吸引游客的地方,在那里经常会有许多展览会,中外游客会精心挑选适合自己的商品,把大连的特产带回家乡,让家人品尝到大连独特的美食。
旅顺口气候宜人,每年自三月开始,迎春、樱花、海棠、映山红等可谓百花争艳。旅顺口有“水果之乡”的美誉;海产品是真正的“生猛海鲜”,畅销海内外;植被茂密,主要有黑松林、赤松林等;矿产资源丰富,主要有石灰石、硅石、沙石等。
它做为世界五大军港之一,其险要之处全在于航道两侧的山上,那里隐蔽着许多火力机关,交叉成网、互相支援,敌舰很难靠近,所以无论是甲战争还是日俄战争,日军都没有从海上攻进旅顺,所以一些军事家形容说:“旅顺一口,天然形胜,即有千军万马,断不能破”
刚一踏上军港,就见一块石碑,上面刻着“旅顺口”三个朱红色的大字,苍劲有力,在阳光的照射下,闪闪发光。一头威武的狮屹立在前方,象征着中国同胞坚强不屈。军港边停着一艘当年作战的军舰,有足球场那么大。军舰的某些部位已损坏,从而可以想象出当年作战的激烈。海水拍打着海岸,似乎在诉说着那段泪历史。军港啊!你就像一位历尽沧桑的老人,我们永远敬仰您。旅顺口是历史的见证。当年甲午战争时期,中国同胞与日寇在这里展开了殊搏斗,两万多手无寸铁的中国人就惨在日军的屠刀下。
俄罗斯风情街在满洲里市北区一道街,一座座黄雅别致,风姿绮丽的木刻楞房掩映在绿树和花丛之中。俄罗斯饮食习惯开设的西餐厅,既有地道的俄得克和西式大餐,也可以在这里通宵达旦地唱卡拉OK,跳民族舞蹈。“阿福食村”集俄罗斯餐饮、娱乐、观赏为一体,使国内游客可以在这里充分领略俄罗斯风情。近期,一条街准备引进几户俄罗斯家庭,开办原汁原味的俄罗斯家庭民俗游。
南子弹库是清政府在经营旅顺口时留下的一座比较完整的库,是市级文物保护单位和爱国主义教育基地。
1880年,清政府开始修建旅顺港。为了增强防卫能力,在陆地和海岸线上修了许多炮台,配备了近百门火炮,仅在模珠礁炮台就备炮8门,为了战时需要又建有多处库,南子弹库就是其中的主要一座。它正面库房东西长55米,南北宽23米,面积1200平方米,主库两侧分别建有东库和西库两个药库房,设置虽然不同,但都有通道与主库相连,从庭院里望去,就好像四合院的厢房一样。据史料记载,南子弹库当年储备有弹头、炸药和拉火、引信多达14种,存放量1200吨。这些大多为光绪年间天津机器局制造封装。如果你初到此地,怎么也不会想象到下面竟是一座占地近万平方米储存大量炮弹的库。
旅顺蛇博物馆,座落在风景秀丽的旅顺太阳沟景区的博物苑内。占地面积14000平方米,建筑面积5000平方米,整体建筑为流线型钢混框架结构,建筑形体以实墙与大玻璃幕墙围合而成,屋顶最大高度17.2米,最大跨度为46.5米,为布展提供了广阔的空间,该馆是大连市重点旅游工程项目之一。
大连很好玩吧,其实哪儿还有更好玩的,希望你暑假来这儿玩玩,我告诉你一个秘密:三多有广场多、绿地多和欧式建筑多;三少就是交警少、垃圾桶少和自行车少。但是那边每个地方都有电子眼。