当成王败寇的思想深入人心,当你我滔成为竞技场上的常态,当互利思想在嘲笑和讽刺中贬值……我们的社会,这个文明社会,弥漫着与之不相称的“腥味”。我们的社会,在病态的竞争中发展。
当材料中的双方选手以一种双赢的方式全都顺利过桥时,我看到了这种双赢身后所散发出的迷人的理性光芒与人文气息。双赢,是成功的另一种方式与结果。
双赢是一种理性。无论是在自然界还是人类社会,弱肉强食都是亘吉不变的生存法则。人们内心对成功的渴望,驱动着这个社会的进步与发展。然而,当人们对赢和成功看得过重时,便滋生出了独享胜利的贪念,于是有人陷入其中不能自拔。双赢是一种人性。人们在追求的路途上往往和寂寞孤苦相伴,而这更能彰显出双赢的价值。双赢意味着前进路途上的同甘共苦,不离不弃;双赢意味着奋斗征途中的各取所需,优势互补。在双赢中,合作的精神在闪耀,担当的意识在成长。双赢中所体现出的人文情怀,是人性最为现实和具体的体现。
在干旱的沙漠中有一种鸟名为食掌莺。它们靠吸食仙人掌花蜜存活,然而它们现在面临着灭绝的危险。原因是它们在自己吸食花蜜的过程中,会折断花蕊的柱头以防止别的同类吸食。这种获得生存机会的方式,表面上看是获得了成功,可从长远来看则是自掘坟墓。