国庆假期里,外公、外婆和爸爸妈妈带我到乡下的姑婆家去玩。
到了乡下,我环视四周,立刻陶醉在美丽的风景中。秋风飒爽,吹得树叶沙沙,枝头的树叶还未完全落下,在风中摇摇欲坠。姑婆家门口的几棵小树苗,如今长得比我都高了。松软的土地里,一畦蔬菜早已成熟,南瓜、豆荚、还有黄瓜……
来到姑婆家,姑婆正在忙前忙后地为我们做饭。漂亮的餐桌,整洁的茶几,光滑的地面,宽敞的庭院……让人有股说不出的亲切感。一会儿,菜就端上来了:鲜美的排骨汤,酸溜溜的西红柿,可口的黄豆芽,脆脆的黄瓜……大人们围坐在桌前,有说有笑地开始吃午餐,我的一颗心却是早已飞了出去。
吃过午饭,我就和姑婆家的小表妹找小伙伴玩去了。一个小男孩把我们领上了一条僻静的小路。路周围全是一个个水塘,路面上坑坑洼洼,泥泞不堪。我们拽着路旁的枝条,走独木桥似地向前挪动。在过一个大水洼时,那个男孩子是拉住枝条连跳带荡地过去的。而我和表妹只敢倾斜着身子爬上一个土堆绕道过去。来到一个栅栏前,那个领路的男孩神秘地对我们一笑:“翻过这个栅栏,到前面那个网那里钻出去,就会有惊喜哦!”我兴奋地向栅栏飞奔过去,翻坐上去右腿向地面用力一蹬,就轻松地跃过了栅栏,接着头一低穿过一张铁丝网。忽然,一阵鸡鸭的惊叫声吓了我一跳——看起来很不高兴地拍着翅膀“飞起来”的鸡,一边快速冲了出去,把门闩好后继续往前奔跑。亮闪闪的防盗门,红艳艳的玫瑰丛,啊!绕了一个大圈儿,绕到家门口了!
进屋喝了点水,吃了几颗冬枣,我又一蹦一跳地去进行我的“田野探险”了。我正悠闲地哼着小曲儿,走在田梗上。忽然一个奇怪的小石头从田地里飞到了田梗上。我定了定神,凑近了仔细一瞧,吓了一大跳,这块“会飞的石头”原来是……是……
呃,我想到就害怕。哦不,还是用恶心来形容更为恰当。“飞石”呀,就是……
唉,我不想说了。啥?
你想知道?那好吧,是……是……是个癞蛤蟆!一只浑身长满了小疙瘩的癞蛤蟆!我“啊”地尖叫一声,一路狂奔了回去……
暮色笼盖四野,我也要回家了。归途中,那一幅幅欢乐的场面,一道道亮丽的风景,都一一存进我脑海。乡下田间的乐趣,是城市孩子体验不到,更感受不到的。
满草地打滚,在田梗上奔跑,对着小河编小辫儿,用竹叶做小舟儿……这次乡下之旅拉近了我与童年的距离,日渐模糊的童年,仿佛就在昨天……