根据历史资料记载,居住在湖南省吉首市一带的苗族“四月八”文化节的发源地是湖南省吉首市矮镇家庭村。追溯“四月八”节日的来历,前辈们说我们的寨为什么叫家庭寨(解放后改寨叫村是有典故的。
二百多年前,有一对青年男女冲破封建社会家庭包办婚姻的枷锁,自由恋爱,他们躲进深山,以打猎为生,四月八日这一天他们来到荒芜人烟的“比够”山顶上(现在的家庭村,他们跪拜天地,星星作证,从那天起他们结为夫妻,开荒种地,男耕女织,生儿育女,过着与世隔绝的生活。
两百多年以后,发展成现在的家庭村。到他们年过花甲时,儿孙满堂,生活幸福美满。为了纪念他们来到“比够”山,开创新生活的这一天,每逢农历四月初八,他们就邀请四面八方的乡亲,在家庭村一个名中叫“达花”的山坳上,载歌载舞,举行各种各样的庆祝活动。后来,就演变为湖南省吉首市一带苗族“四月八”节日了。由于这里一个村就是一家人,被当地人叫作家庭寨,这个名称一直沿用至今。