我们当地的风俗可多啦,最让我们喜欢的是潮白河一年一度的龙舟赛。
来到潮白河,只见大河两岸人山人海,彩旗飘扬。“扬帆起航,劈波斩浪”“快乐龙舟,划向未来”……沿着河岸,挂满了红色的标语。河中央几艘龙舟一字儿排开,龙头高昂着,好像你不服我,我不服你,做好了一较高下的准备。主席台设在潮白河公园的一处开阔地带,台上正在进行广场舞表演,音乐声、呐喊声汇成一片,响彻长空。
10点整,龙舟比赛开始了。首先出场的是男子200米争霸赛,有红、黄、蓝、绿四支参赛队。伴随着一声枪响,四艘龙舟犹如四支离弦的箭,直向目标奔去。“嗨——嗨——”伴随着鼓声,运动员喊着号子,有节奏地划着船桨,奋勇向前。“加油!加油!”两岸的呐喊声此起彼伏,连绵不断。看到哥哥坐在蓝队的船头上,我心旌荡漾,忍不住挥舞起小拳头,高声叫喊起来:“蓝队,加油!蓝队,加油!”
起始,四支队伍不相上下,一会儿黄队在前,一会儿绿队在前。100米过后,黄队领先半条船的距离了。“咚咚咚……咚咚咚……”这时,红队的鼓点越敲越响,红队冲上来了。“红队,加油!红队,加油!”正当大家为红队鼓劲时,忽然,红队的龙舟偏离了方向,斜斜地冲向了一边,紧接着,有个队员从龙舟上掉进了水里。看到这里,我的心顿时提到了嗓子眼,坏了,坏了,红队夺不夺名次且先不说,河水那么深,会不会发生危险呢?正在这时,一艘快艇赶了过来,艇上的救援人员将那个队员拉了上去。我一颗心这才放了下来。回头再看那几艘龙舟,早已到达了终点。最终,绿队夺得了冠军,蓝队第二,黄队第三。
“咚咚咚……咚咚咚……”正当大家准备观看下一场比赛时,红队的大鼓再次响了起来,“嗨——嗨——”船上的队员齐声喊着号子,向终点划去。“好!好!”看到队员们齐心协力的样子,人群中爆发出了热烈的掌声。电线杆上,几只小鸟叽叽喳喳地叫了起来,好像在为队员们喝彩;河岸边一条条柳枝舞动起来,好像在为队员们鼓劲。我拿出手机,拍下了那精彩的瞬间。
下午一点左右,比赛结束了。回家的路上,队员们挥桨激水的影子在我的脑海中久久挥之不去,从他们的身上,我悟出了一个道理:团结协作,努力拼搏,才会取得最后的胜利。