下午,阳光明媚,骄阳撒落到大地上,使大地充满了生机。空气是那么清鲜,天空是那么明朗,几朵云显得那么白。我决定趁这个大好天气和爸爸去沭河公园玩玩。自行车慢慢行进,城市的喧哗回荡在我的耳旁,红灯的拘束令我颇为急燥,绿灯的自由却让我十分愉悦。
终于到了沭河公园,这里可是绿草如茵、鲜花朵朵。长长的亭子显得公园更有诗情画意。怪石上刻着“沭河公园”四个大字。远处的“红桥”也修建许多了。不知何时,草坪上矗立着几个风车,这让我想起小时候用纸折的风车,有几个在随风转动,转得那么典雅。感受着上坡时的漫长,下坡时的风声,使我的心时而平静时而激动。不知不觉,我们被一段正在修建的小路阻住了去路,只好行走在一旁的沙滩上。
说起这沙滩也是新建的,它不是大海边温柔的粉沙,而是比平常细腻点儿的沙土,行走在其中,细沙进入我的凉鞋,让我很不舒服。我猛然冒出一个决定,要不赤脚上阵?不不!走了一阵,我还是不情愿地脱下鞋子,两手各拎一只,走在沙滩上。爸爸推车在前,女儿赤脚走着,这种状态倒也自然、和谐。不过赤脚让我感到钻心的疼痛,这让我想起传说中的“指压板”,也许两者有相似之处吧。“这样走路会给你按摩脚的。”听到爸爸的话,我只好咬牙坚持,走完这一程,我感到双脚麻木,忽然看到石头上有三个字:金沙滩。这让我不禁一阵苦笑。
接着来到了一座“石头城”,我赶紧穿上鞋子去体验一番,不知不觉刚才的痛苦被我丢到脑后,走下去,到了沭河边,站在最高的石头上,远处有很多白花,定睛一看,原来是一个牧人在那儿放羊。近处一个小孩子,在水里捉虾,抬头看处,有人在河里从石头下找小螃蟹。这时,我觉得自己像一只小鸟,虽无法飞翔,但悟到了自由,我自然地闭上眼睛,张开双臂,感受风吹过的“自由”,这时我觉得整个世界都是安静、祥和的。
恋恋不舍离开石头城,疯玩、观赏、娱乐成了我们最喜欢的事,不知不觉,时间偷偷溜走,夕阳西下,我们也要回家了。