他把他的帽子口朝上地放在手上,手不停地在发抖,以此来向游人要钱。可是日复一日,他帽子里的钱越来越少,没过几天,他就倒在了地上,他痛苦着、呻吟着,他感到他的时间已不多了。突然,一个过路人把他的帽子踩了一下,连声对不起也不说就匆忙地走了,乞丐立即抱住了他的帽子,并用手拍打它。他为他的帽子可怜,突然他回想起自己年轻时的经历。
他年轻时本是一个魔术师,他周游过世界,在世界许多地方都表演过他的绝活。有一次,他在台上表演“空中取花”,他用娴熟的手法很轻快地从帽子里抽出一张纸牌来,随后纸牌变成了一束美丽的鲜花,台下的观众们鼓起了热烈的掌声,他把这束鲜花送给了观众们。乞丐想到这里,不紧脸上露出了一丝微笑,因为他觉得,他手中的这只帽子是他的命根子,它给他带来了巨大的财富。
然而,在现在,他的帽子只是一个装钱罐,不能再给他带来很大的财富,只因为,他的魔术已经不能满足人们的需求了。社会在进步,人们已不再相信那些魔术了,所以他就成了一个乞丐,一个可怜的乞丐。
最后,他就只能永远地呆在那里了……