从前,有个人开了一家药店,专卖治脚茧的药。他为了招徕顾客,便想了个欺骗的方法,做了一块横匾招牌,上面写着“供御”二字,意在向人炫耀自己的药是供皇帝用的,因为这“御”字即是与帝王有关的称谓。
他这一招还真灵,果然许多长脚茧的人都来买他的药。有一天,来了几个读书人,走到这药店门口,看到这“供御”二字的横匾,甚觉好奇,其中一人径直走到柜台前问:“请问卖的什么药?”那卖药人回答道:“治脚茧的药。”那读书人回头朝同来的几人笑着说:“这就奇怪了,皇帝从不自己走路,怎么会长脚茧,又怎么会用他这治茧的药呢?”几个读书人边议论边讥笑这个卖药人的愚蠢把戏,走开了。结果,这家药店的骗人“广告”被戳穿了,那些有脚茧的人也都不来买他的药了。
过了些时候,皇上知道了卖药人打着皇帝招牌行骗的事,便派人来传唤他,并要对他加罪。他一把鼻涕一把泪地哭着说:“小的怎敢斗胆欺骗皇上呀!只不过是想借皇上的威光招引顾客罢了!”皇上这次总算慈悲为怀,考虑到卖药人只不过是为了谋生罢,于是并未治罪就把他放回去了。
卖药人回家后,立刻把店门上挂的那个横匾摘下来,在原有的“供御”之上,又增加了4个字:“曾经宣唤”,依然想借此招徕顾客。
这卖药人虽然一再企图用欺骗的方式招引顾客,可他那愚蠢的招牌内容,不但于事无补,反而暴露了他的愚昧。更可笑的是他还守愚蠢执迷不悟。