自古以来,凡是有所大作为的人,哪个不是霸气十足。如若秦始皇没有一种霸气,何来的“秦王扫六合,虎视雄何哉”的统一?倘若项羽没有一中霸气,何来的“生当作人杰,亦为鬼雄”的赞颂?又若辛弃疾没有一种霸气,何来的“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的魄力?
霸气不仅仅是一个人身上所具有的品质,而且为军队的军魂注入了新的内涵。正如《亮剑》中的独立团,李云龙雷厉风行的做法给我们留下了深刻印象。每次作战,只要李云龙一声令下,无论作战形势多么恶劣,全图战士就嗷嗷叫得向敌人进攻,没有人退缩,没有人畏惧。这是怎样的一支军队,能让敌人闻风丧胆?这是由于这支军队比其他军队多了一种霸气,从团长到士兵都具有这样的一种霸气。就像在毕业典礼李云龙的毕业论文一样,“我们靠的是我们的军队和广大指战员的战斗意志,总然是敌众我寡,纵然是深陷重围,但是我们敢于亮剑,我们敢于战斗到最后一个人。一句话,剑锋所指,所向披靡。”这种能够缔造传奇的霸气是这支军队的灵魂支柱。正是因为这种霸气,他们面对敌人,从未言败。
一位军队的领导者具有这样的一种气质,那么这支军队便可以披荆斩棘,扫清前方道路的敌人。作战不仅要从战术上更胜一筹取得有利条件,从心理上首先要战胜别人。那什么从气场上压倒别人,是霸气。这样又何尝不是一种精明的作战方略。
近现代我们中国遭到帝国主义的侵略,外国人说我们是东亚病夫,但我不同意他们的说法。中国是一种雄狮,正在崛起的它在呐喊,彰显五千年英雄本色,霸气十足!