1、大雪节气养生要多泡脚。古人有“层起三百步,睡的一盆汤”之说。在冬季晚上睡前要泡脚,并是进进行适当的按摩,以促进液循环,补肾健脑,调整阴闭,并见有利于夜间睡眠,对长期失眠的患者有一定的益处。冬季须避寒就暖,气候骤寒或寒潮过境时,最好不要外出。如要外出,应戴好帽子,穿上保暖衣服和鞋袜。
2、大雪节气养生要适度锻炼。体育锻炼要等到口照比较充足时进行,并见要避免在大寒、大风、要“早卧晚起”。注重情志调养。宜心静,避免忧伤、焦虑、紧张等不良因素刺激,保持情绪乐观,精神愉快。宜多晒太阳,这对防止不良情绪及一系列疾病均有益。