贴春联是除夕的一项传统的风俗。今年的除夕,我不仅亲自贴了春联,而且也亲自写了一副春联。
除夕的那天早上,我早早地吃完早饭,正座在沙发上看电视。爸爸忽然对我说:“贝贝,咱们出去买点东西。”我疑惑的问:“烟花不是已经买回来了吗?”爸爸一边换鞋子一边说:“去买。”我这才恍然大悟地点了点头,跟爸爸出去了。
走到小卖部,只见爸爸没买现成的春联,而是买了两张红色的纸和一盘黄色的颜料。我好奇的问:“爸爸,你说买对联,怎么买了两张纸和颜料?”爸爸笑着对我说:“以前都是我们买别人写好的春联,那是别人的东西。今天我们要自己写,不要别人的东西了。”我听后愣住了,然后心想:就买了两张纸,也不给条退路。
回到家里,爸爸郑重地拿出爷爷传给他的那只70年代价值5块钱的毛笔,然后挤了一点黄颜料放在调色盘里,最后用毛笔沾了一点颜料交给了我。此时,我觉得手中的毛笔特别重,重得连我的手都快拿不动了。可是没办法,依爸爸的性格,如果我不写,肯定免不了一顿韵味十足的“教育”。我提起笔认认真真地写了一个“春”,我这才反应过来春联还没选好,我想了一会,“春”字开头的春联很多,到底哪一个更好呢?最后,我决定写“春回大地,福满人间”,我选它的最主要的一个原因就是虽然它的字数少,但蕴含着深厚的寓意。我十分认真的写着春联,可老天偏偏有意捉弄我,让我把一滴墨汁弄在了鲜红的纸上。我一下子就傻了,十分紧张地看了爸爸一眼,爸爸说:“不要紧,再买一张吧”。我先把另一张写好了,再把这张纸当作练习纸写。当我写好的时候,我对这张纸的字还是很满意。实在不忍心把它丢掉,正当我看着那滴墨水发愣时,脑子里突然闪现出一个念头,随后我胸有成竹地沾了一下墨汁,把原来那个小点化成一朵小黄花,然后我接着在两张纸上画了一些小黄花。终于完成了春联的制作。
我和爸爸把春联贴在大门上,望着那凝聚着我心的春联,我心里比吃了蜜还甜,我心里默默地想:明年我还要写春联!