传承春节贴春联的传统习俗作文
在一年里有许许多多的节日。如春节、端午节、元旦、国际妇女节、重阳节……春节是一个传统节日,被成为新年、大年、新岁,但口头上又称为度岁、庆新岁、过年。古时候,春节曾传说是指节气之一的立春,也是被视为一年中的开始为新年。新年前,家家户户都要贴在门上贴上各式各样的对联,增添喜庆的色彩,这是我国人民的传统习惯。有一年,我和爸爸在外公家贴对联儿,等贴好后,外公笑得前俯后仰,他说:“你们父子俩儿贴得高低不一样,还把春联给贴反了!”额!我们俩听了外公的话才醒悟过来,连忙把春联给揭了下来,又重新贴了一对春联。对联不能随意贴,它是有讲究的。对联分上下高低一样。每年都会有人贴错。那么这样贴才能才是正确的呢?这里要弄清两点:一是分上下联;二是上下联的位置。如果贴错对联,反映了你对民族文化的轻视,不以为然。现在,也许对联会随着西方文化的入侵被淡忘、尘封,但是,今天既然还是喜庆节日的象征点缀,还是了解一下吧,别再贴错对联了,别让人再笑话你了!14各具特色的民俗沈梦瑶
我在云南旅游的过程中,经历过的事情数不胜数,它们像一颗颗美丽的星星,在我的心烙下了不能抹去的印记,其中有两颗最闪亮的星星。
旅游时,带我们的导游个个都是少数民族,但白族女导游给我的印象最深。
“咦?导游,你们白族头饰上的流苏可真漂亮,让我摸一摸。”一位叔叔说完,便伸出白皙的大手准备去摸那垂下来的美丽流苏。女导游听后激动地说:“不行,你摸了可就代表你喜欢我了。”说完,脸上还不经意间浮现出两片红晕。顿时,叔叔伸在半空中的手僵在那里,脸上满是惊讶的表情。看着他呆滞的表情,女导游打趣儿地说道:“怎么不摸了,我刚才还想着要嫁一位帅相公呢!”听了导游的话,整个车间的人全部捧腹大笑,洋溢着欢悦的气氛。
怎么样,这个民俗很特别吧!但是如果看了我下面写的,那可还真是有点小巫见大巫呢!
在购物的期间,导游千叮咛万嘱咐地对我们说:“买这儿的东西,千万别问价格,万一问了价格那么就一定要买,除非特别想买。记得曾经有一个游客看中了一块玉,问了店主价钱后觉得太贵了,走了之后,谁知店主一直跟到他宾馆也不肯走,游客没办法只好把玉买了下来。”我听后觉得不可思议,虽然不相信但也不想和故事中的人有相同的经历。在街上转了一圈后,一家卖标本的商店吸引了我和爸爸的眼球,我们鬼使神差般地走了进去,那里面还真是一看不知道,再看吓一跳,各式各样的商品,看得人眼花缭乱。爸爸看中了一个标本,然后提高嗓门说:“老板,这个多少钱?”我听后心里不禁吓了一大跳:老爸竟然问了价格,万一发生和故事中一样的事情该怎么办?别让倒霉的事发生在我的身上。我用手肘向爸抖了抖,等爸爸转过来后,再向他挤了挤眼,示意他想起刚才的故事,做好逃跑的准备。爸爸好像看懂了我的意思,不管三七二十一,急忙拉着我往外跑,等我们跑走后,想必店家还愣在那儿呢!
经历过这两次事件,我知道了,“百里不同风,千里不同俗。”不同的地方有不同的习俗,每个地方的习俗可能会让你大吃一惊。