临高木偶戏作文400字
过年啦,过年啦。家乡的爆竹声如雷般轰鸣起来。一到过年,人们就会不约而同的聚在一起看木偶戏,这似乎成了家乡人的习惯,可我一直以来,对家乡的木偶戏都不太喜欢。
木偶戏演出时那人山人海的场面,爆竹声声,喇叭尖鸣的种种喧嚣让我无法忍受;那依依呀呀的腔调,我什么也听不懂;随着剧情的发展,木偶人在技师的提吊下,手舞足蹈,腾挪跌宕,而引起全场的欢笑,我却不明白其中的奥妙。
但是,看完今年的这出木偶戏,我才发现,它还是颇有几分乐趣,我也渐渐喜欢上了木偶戏。
大年初一晚上,我们一家一起去看木偶戏,到达演戏的舞台时,戏已经开演啦。戏台上,有个脸庞颇清秀的木偶正一摇一摆的走着,屏障后,一个老头正娴熟地操着木偶线。于是,这个木偶上下巴动了起来,随即便唱出了戏文。
过了一会儿,出来两个留着大胡子将军模样的木偶。他们一出来就打了起来,背后都插上四面旗帜,手中都捏着一把长枪,脸上露出凶神恶煞的神情。他们在打斗的过程中,操控木偶的两个老头似乎多了几根手指头,木偶线飞快地变化,木偶的全身也随着木偶线的变化而不停挥舞着不同的动作。
打了好一会儿,面目较丑的木偶将军被面目较帅的木偶将军打败了。他浑身颤抖,不停的磕头,跪倒在胜利的木偶将军面前,一副苦苦哀求的样子,连声大叫:“将士饶命。”可是,胜利的木偶并没有放过失败木偶的意思,而是将长枪狠狠的一挑,那个失败的木偶在一声惨叫后,了。
就在此时,台下便响起了雷鸣般的掌声,连声叫道:“好!好!。”
我也寻思:这老头也真神!竟然能把一个气沉沉的木偶变得如此活跃,富有生气,把这场战斗打得如此的精彩、激烈!他们打仗的姿态和动作是那样的惟妙惟肖,简直就像真人在拍武装戏一样,随即我也情不自禁的鼓掌喝彩起来。
我觉得,今年的木偶戏似乎比往年的都要精彩,虽然不太容易理解,但深受家乡人的喜爱。听爷爷说,这种戏曲在我的家乡流传了上百年,他们很小的时候就非常喜欢看啦。但是现在的科技越来越先进,师傅们的技术也越来越好。真希望这种传统的民间戏曲在我的家乡继续传唱,发扬光大!