小木偶明白了道理,和小女巫告别后,他找到了老木匠,把事情的经过一五一十地告诉了他:小红狐抢包;小兔子嘲讽;老婆婆生气以及小女巫送表情。又气冲冲地说:“您当时只给了我一个表情,却没想到生活中快乐和忧伤、生气是并存的,害我经历了这么多不幸!”老木匠听了恍然大悟,赔着笑说:“都怪我当时只想到了快乐,以为你也会快乐的。我可犯了大糊涂,对不起。”小木偶原谅了他,便急匆匆地离开了家。
原来,小木偶想起了自己的红背包。他跑到了大街上,环顾四周。突然,一个熟悉的身影从他的面前跑过。小木偶定睛一看,原来就是那只可恶的小红狐!“功夫不负有心人,真是冤家路窄啊!”小木偶喃喃道。
说干就干,他再次提起了那双长长的、灵活的木腿,不一会儿就追到了小红狐,把他拽起来,怒气冲冲地说:“我的红背包应该还我了,你说背一下的,都借你背多久了!”“不管不管,反正这背包现在是我的!”“又是你们”熊警官大步流星地走过来,“我的记忆中好像之前也是你们在吵!”“报告警官!他又抢我的包!”小红狐恶人先告状。“熊警官,你误会了,那个背包真的是我的。”小木偶可怜巴巴地说。
小红狐正想反抗,忽然他愣住了,小木偶也大吃一惊,因为他们看见几颗星星朝熊警官砸了下来,熊警官立马变得和蔼可亲起来,他和颜悦色地对小木偶说:“好孩子,我误会你了。”便从小红狐身上扯下了红背包,“带着这背包走吧,以后学会好好保护自己的东西!”小红狐以为白天见鬼了,吓得一溜烟跑走了。只有小木偶自己知道,刚刚是蓝鼻子小女巫在帮助他的。
以后的日子里,小木偶幸福地生活着,因为他又明白了——只会笑,是远远不够的!