介绍含羞草的作文490字
我喜欢艳丽多姿的玫瑰,喜欢傲霜斗雪的梅花,更喜欢飘香十里的桂花。但我最喜欢的还是不爱张扬的含羞草。
从远处望去,含羞草矮矮的,一点也不引人注意。它的茎上长着许多片大叶子,像一片片羽毛。可仔细一看,却发现这一片片大叶子是由许多片卵形的小叶子,左一片,右一片沿着叶脉,整齐地排列后组成的。含羞草的茎弯曲的向上伸展着,很像一条舞动的蛇。
它的茎上生茎,就像是一根根树枝。这茎,还分老茎、嫩茎。它们都长有绒毛,但老茎是褐色的,上面长的刺硬硬的,嫩茎则是淡绿色的,刺也比较软。
不过含羞草的特点就是像人一样会害羞。当我轻轻刮它的叶脉时,就像是父母在批评它,叶片依次慢慢地合拢起来。当我使劲地点它时,好像有人在责骂它,它就会迅速地把叶片合上。当我重重地敲它时,它就像一个小孩,被老师狠批着,叶子就会“刷”的一下合拢,还耷了下来。要过好一会儿,它才舒展开叶片,抬起头来。
我觉得,含羞草像一个知荣知耻、默默无闻的人,真值得让大家学习。