介绍含羞草的作文490字
每个人都有自己喜欢的植物,有的人喜欢玫瑰,有的人喜欢月季,还有的喜欢牡丹,可我最喜欢含羞草。
自古以来,有很多诗人描写过其他的花草,如“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。”而含羞草一直默默无闻。它的茎细细的,长长的,宛若一位婀娜多姿的少女。它的叶子与其他的叶子也大不相同,叶片是翠绿的,小巧玲珑,十分惹人喜爱。
伸出手来轻轻地碰一下叶子顶端,两旁的叶片便两片两片的合拢了,像训练有素的士兵,很有秩序。它的花有粉的,有紫的,毛绒绒的,非常可爱。
妈妈告诉我,如果含羞草叶片出现白天闭合,夜晚张开得反常现象,便是发生地震的先兆。如果你用手碰含羞草,可它的叶片合拢得很慢,张开得很快,这时你要是出门的话,那就得带好雨伞啦!因为过不了多久就要下雨了。
含羞草虽然好玩,但是不能多摸,因为含羞草的叶片中含有轻微的毒素,摸多了可能会导致中毒,所以,不要经常触摸含羞草哦!
虽然含羞草默默无闻,但是它的存在,给世界增添了一道光。