一个风和日丽的早晨,万里无云。小猪在路边散步,他一边津津有味地吃着香蕉,一边开心地哼着小曲儿。吃完香蕉,小猪随手把香蕉皮往后一扔,继续大摇大摆地往前走。
正巧,这一切被路过的大象伯伯看见了,他用长长的鼻子生气地卷起香蕉皮,扔进了垃圾桶里。然后,语重心长地对小猪说:“小朋友啊,乱扔垃圾是不对的,既影响了环境卫生,又妨碍了他人,保护环境,要从每个人做起,这样,我们生活的城市才会越来越漂亮。”小猪听了羞愧难当,红着脸,低下了头,对大象伯伯说:“我知道错了。”
小猪刚转身,没走几步,就听见“扑通”一声,只见不远处一只小熊猫踩在一块西瓜皮上,摔了个四脚朝天。小熊猫一边揉着屁股,一边抱怨道:“是谁扔的西瓜皮啊?害我摔了一跤。”小猪看见了连忙跑了过去,服气小熊猫。
小猪想到了大象伯伯的谆谆教诲,弯下腰,像大象伯伯一样,捡起西瓜皮,扔进了垃圾桶。小熊猫在一边连连夸奖小猪,小猪说:“这是大象伯伯教我的,爱护环境,从我做起。”