暑假真的好快乐,自由支配的时间充足。在打小就看了好多遍的《西游记》回味中,又仔细地翻了遍简洁版书籍,老爸也推荐我看了部电影——《大话西游》。有时静静地想想,电视剧和电影还是有太多认知上的区别,就唐僧、悟空、悟能、悟净这四大主角来影射下现实生活,是否真能碰撞出现实版的《大话西游》呢?
唐僧,在一众妖怪眼中,那是求长生不老的一味奇药,所以故事的包袱都由那神秘的“唐僧肉”开始。换做当今,真有唐僧,诺贝尔医学奖获得者便一定都围着唐僧打转,不把唐僧长生不老的基因研究个底朝天那是决不收兵。研究终究会成功,人类也因此无敌于宇宙,人类寿命的世界纪录一直被打破,那最后一万好几岁是不是该属于“青少年”呢?我觉着自己一边书写一边都在痴笑。且不说地球上住不住得下那么多人,关键家庭中的辈分该咋弄,搞个家庭聚会会不会操办不下,弱弱地问下爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的\'爸爸的爸爸的爸爸该如何称呼?
悟空,如何打败他是全宇宙妖怪眼中的永恒的课题。当世有悟空这号人物在,联合国维和部队必是抱住悟空大腿不放。就悟空一人,索马里再无海盗,伊拉克战火平息,叙利亚人民可重建家园,最近有点不老实的“阿三”看他还有啥幺蛾子。话说世界烦心事少了,可悟空这号人物的内心就要不平静了,花果山水帘洞美猴王要当“真大佬”的小九九要冒出来了,唐僧的“金箍咒”还能有用不?我真不敢想象“山中无老虎、猴子当大王”的场景。
悟能,一只好吃懒做,又十分偷奸耍滑的老猪。活在当下必能当一方霸主,你要说为什么,只能说世间好吃懒做、不劳而获的也是大有人在,有这样一个带头大哥在,如何不是个好的去处。小说中的悟能虽说也打得几只妖怪,但那也都是实在没办法的情况下硬着头皮上的,况且嚷着要分家的总是这家伙。
悟净,最是老实的一号,当年要不在蟠桃宴上时运不好,也就能安稳地过着“公务员”的日子。转世到现代社会,悟净少说都是个县委书记。不求如何创新,但起码能很好地落实上级的精神。可是社会的进步需要不断地创新,不断地改革,如果还是我爷爷那个年代的思想,你们能想象我们现在活着的时代吗?
其实,我们活在当下这个美好的时代,都归功于自然规律。我们谁不能去违背自然规律。而《大话西游》放在这样的自然规律中,必然也是另一番景象。